Медведи Камчатки, мамонтёнок Юка и разговоры с космонавтом: семь причин посетить Дни Дальнего Востока

Кроноцкий заповедник, Камчатка. Фото: Денис Будьков
Кроноцкий заповедник, Камчатка. Фото: Денис Будьков

Любите Дальний Восток или готовы в него влюбиться? Или же просто хотите больше узнать об одном из самых красивых регионов России? Русское географическое общество приглашает посетить фестиваль "Дни Дальнего Востока в Москве". Мероприятие пройдёт на площадке центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" с 12 по 14 декабря. Гостей фестиваля ждут интересные лекции и мастер-классы, дегустация блюд дальневосточной кухни, выступления вокальных и танцевальных ансамблей и многое другое. Мы выделили семь мероприятий, ради которых стоит прийти на фестиваль.

valentin_spichak.jpg

Фото: Валентин Спичак
Фото: Валентин Спичак

1. Узнать, как собраться в поход и не сойти с ума

13 декабря, 11:00. Лекторий "Горный". Мастер-класс "Как собраться в поход и не растеряться при виде амурского тигра?"

Походный туризм – один из самых востребованных форматов активного отдыха: с каждым годом он становится всё более популярным трендом у молодёжи разных стран. Только представьте: байдарки, палатки, треск костра и чай с "дымным" привкусом. Однако поход – это не только романтика, но и серьёзный риск. Чтобы отправиться в такое путешествие, необходимо хорошо подготовиться и учесть все возможные нюансы. Опытные путешественники Сергей Пищулов и Никита Жоров расскажут, что взять с собой в поход, как выбирать маршруты и о чём следует помнить, находясь в условиях дикой природы.

kekury_tri_brata_kamchatka._foto_dmitriy_kulikov.jpg

Кекуры Три брата, Камчатка. Фото: Дмитрий Куликов
Кекуры Три брата, Камчатка. Фото: Дмитрий Куликов

2. Посетить нескучный урок по дальневосточной географии

13 декабря, 13:00. Лекторий "Горный". Public talk: "Дальний Восток: о чём не напишут в учебниках географии"

Устали от скучной "географической" теории и избитых тревел-лайфхаков? Блогеры Дмитрий и Ольга Куликовы готовы поделиться секретами успешных путешествий по Дальнему Востоку. Гостей фестиваля ждут увлекательные рассказы о наиболее интересных местах региона и ценные советы, как самостоятельно спланировать поездку. Вы узнаете, где находится русский Йеллоустон, зачем ехать на Камчатку помимо восхождений на вулканы и наблюдений за медведями и куда стоит отправиться, чтобы погулять по застывшей лаве. Кроме того, лекторы дадут ценные советы о том, как стать тревел-блогером.

kamchatskiy_kray_dolina_velikanov_foto_anton_agarkov.jpg

Камчатский край, Долина Великанов. Фото: Антон Агарков
Камчатский край, Долина Великанов. Фото: Антон Агарков

3. Совершить путешествие на Курилы

14 декабря, 11:00. Лекторий "Горный". Public talk: "Остров Янкича. Полюс недоступности"

Все мы слышали о таких крупных Курильских островах, как Итуруп, Кунишир или, например, Шикотан. Но что мы знаем о Янкиче? Это небольшой вулканический остров, затопленная кальдера в самом центре Курильской гряды. Сегодня на Янкиче никто не живёт: остров считается необитаемым. До 1875 года территорию населяли айны – древний народ, о происхождении которого до сих пор идут споры в научных кругах. Янкич может похвастаться и своей уникальной флорой и фауной: здесь учтено 209 видов высших сосудистых растений, а на территории острова можно встретить таких редких птиц, как краснозобый конёк и сапсан. Это далеко не всё. Путешественник, ведущий пейзажный и тревел-фотограф Антон Агарков расскажет об экспедиции по Янкичу и о том, какие приключения ждали его на острове и на пути к нему. Кроме того, он поделится секретами пейзажной и тревел-съёмки.

kamchatka._foto_sergey_shandin.jpg

Камчатка. Фото: Сергей Шандин
Камчатка. Фото: Сергей Шандин

4. Вдохновиться поездкой на Камчатку

14 декабря, 11:00. Лекторий "Морской". Public talk: "Дальний Восток как образ жизни. Камчатка"

Всё ещё не готовы решиться на путешествие на Камчатку? Известный телеведущий и путешественник Валдис Пельш готов привести тысячу и один аргумент в пользу такого приключения. На встрече он расскажет про камчатские просторы и особенности жизни в суровых условиях, а также познакомит гостей фестиваля с традициями и культурой коренных малочисленных народов Севера.

vladimir-omelin.jpg

Фото: Владимир Омелин
Фото: Владимир Омелин

5. Окунуться в мир медвежьих забот

14 декабря, 12:00. Лекторий "Морской". Обсуждение и просмотр документального фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни"

Документальный фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника имени Тихона Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера, крупнейшего в Евразии нерестилища лосося нерки, на берегах которого летом и осенью собираются до двух сотен медведей. На 50 минут гости фестиваля смогут погрузиться в мир вулканов, рек и диких животных, где человеку отведена роль наблюдателя. Ленту представит профессиональный фотограф дикой природы, основатель заповедника "Брянский лес" Игорь Шпиленок. Кроме того, на кинопоказе ожидается присутствие известного телеведущего, члена РГО Николая Дроздова.

ozero_dzheka_londona_magadanskaya_oblast._foto_aleksey_voron.jpg

Озеро Джека Лондона, Магаданская область. Фото: Алексей Ворон
Озеро Джека Лондона, Магаданская область. Фото: Алексей Ворон

6. Пообщаться с космонавтом

14 декабря, 13:00. Лекторий "Горный". "Человек из космоса": public talk c космонавтом Павлом Виноградовым

Что чувствует человек, покидая Землю? Какие ощущения испытывает в невесомости? Стоит ли мечтать о космическом туризме и когда человечество переедет жить на Марс? На вопросы участников сессии ответит российский космонавт Герой России Павел Виноградов – человек, которому принадлежит самый "возрастной" космический рекорд: Павел совершил выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет.

img-7843.jpg

Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО
Мамонтёнок Юка. Фото: пресс-служба РГО

7. Увидеть мамонтёнка Юку

Зона "Туризм", ЦВК "Экспоцентр"

Мамонтёнка Юку обнаружили в 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). Специалисты определили, что это самка молодого мамонта, которая погибла 34 тыс. лет назад в возрасте шести-девяти лет. Мамонтёнка назвали Юка – по имени внучки главы общины. На сегодняшний день из всех найденных останков мамонтов Юка сохранился лучше всех: большая часть его мягких тканей, а также шерсть и головной мозг остались практически нетронутыми. В 2019 году японским и российским исследователям удалось "оживить" ядра клетки Юки и ввести их в клетки лабораторных мышей. Ядерные белки – гистоны начали работать. Через короткое время деление белков прекратилось, но на настоящий момент это единственный случай такого "оживления" клеток ископаемых животных. Теперь учёные строят самые смелые планы по клонированию мамонта.

primorskiy_kray_dalnevostochnyy_morskoy_zapovednik._foto_anton_komlev.jpg

Дальневосточный морской заповедник, Приморский край. Фото: Антон Комлев
Дальневосточный морской заповедник, Приморский край. Фото: Антон Комлев

Дата: с 12 по 14 декабря 2019 г., 10:00 – 20:00.

Место проведения: Павильон №7 ЦВК "Экспоцентр" (Краснопресненская наб., д. 14).

Вход на фестиваль свободный.

С подробной программой мероприятия можно ознакомиться здесь.