Медведи не дремлют

Фото: Сергей Горшков
Фото: Сергей Горшков

Узнать подробности о жизни белого медведя оказалось непросто. Российские учёные Постоянно действующей экспедиции РАН из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН вернулись из экспедиции по изучению этого арктического животного карско-баренцевоморской популяции и рассказали о первых результатах своего путешествия на остров Белый. 

Белый медведь – один из малоизученных представителей арктической фауны. Степень изученности разных географических популяций белого медведя различна, это относится и к определению численности вида в разных частях его ареала. Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы (PBSG IUCN) периодически даёт оценки численности различных популяций, в том числе и для Российского сектора Арктики, но на протяжении многих лет для популяции Карского моря указывается полное отсутствие данных. В связи с этим была разработана отдельная программа по изучению современного состояния карско-баренцевоморской популяции белого медведя на территории ЯНАО.

Экспедиция проводилась при поддержке Русского географического общества и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Научный руководитель работ – начальник Постоянно действующей экспедиции РАН, директор ИПЭЭ РАН, член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов.

Группа исследователей отправилась на остров Белый в августе, надеясь получить ценные научные материалы: кровь и шерсть белого медведя. Эти пробы планировалось взять после того, как животное уснёт, получив дозу снотворного из специального ветеринарного ружья. Спящего медведя также планировалось взвесить и, если это самка, снабдить спутниковым передатчиком.

Однако ружьё для обездвиживания, дистанционный инъектор и весы так и остались невостребованными. Медведи не дремали – почуяв неладное, они сразу же ныряли в воду. "Обездвиживание в этих условиях, когда рядом вода и при любой опасности медведь уходит в воду, практически невозможно. Мы не могли обездвиживать зверя, который, заснув, мог уйти в воду и погибнуть", – рассказал руководитель группы Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Спутниковые ошейники российского производства, которые планировалось надеть на зверей, в этот раз тоже не пригодились. Дело в том, что они предназначены для самок, а их среди встреченных особей учёные не обнаружили.

"Пока научное сообщество в России не может сказать о популяции белого медведя ничего конкретного – растёт ли она, убывает или же находится в равновесии. Наша задача – ответить на эти вопросы", – отметил Илья Мордвинцев.

Чтобы завершить работы, учёные Постоянно действующей экспедиции РАН из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН планируют вернуться на остров. Пожелаем им удачи!