Медвежье семейство

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Крупная бурая медведица сразу с пятью медвежатами попала в объектив фотоловушки национального парка "Земля леопарда". Мировой науке известны лишь единичные случаи рождения настолько большого выводка, а для Приморского края эта находка – первая в истории наблюдений.

mama-medvedica_na_zemle_leoparda_3.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Редчайшая "встреча" с многодетной семьей произошла в северной части нацпарка у границы с Китаем. Одна из установленных здесь автоматических камер сделала несколько снимков, зафиксировав проход по тропе взрослой медведицы и ее подрастающих детенышей. Мать-героиня вела за собой четырех выстроившихся в ряд медвежат, а еще один мишка, явно самый любопытный, подошел к фотоловушке вплотную, оставив на память ученым селфи. Кадры были сделаны в марте этого года и получены сотрудниками отдела науки в июле.

medvezhe_selfi_na_zemle_leoparda_4_2.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Отметим, что обычно самка этого вида приносит двух-трех, редко четырех детенышей. Кроме того, даже в небольших выводках далеко не каждый медвежонок доживает до второй в своей жизни весны, ведь дикая природа таит немало опасностей для маленького зверя.

"Сразу пятеро медвежат – настоящая редкость в дикой природе, столь многодетные медвежьи семьи отмечали в средней полосе России, на Камчатке, Аляске и в некоторых зоопарках, однако не всегда выживает сразу весь выводок. Очевидно, что крупные хищники, леопарды, тигры и даже медведи, чувствуют себя в национальном парке достаточно комфортно для выращивания потомства, здесь созданы все благоприятные условия для их жизни", – отметил Глеб Седаш, инженер-исследователь научного отдела "Земли леопарда".

medvezhe-selfi-na-zemle-leoparda-3-2.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Интересно, что спустя несколько дней после "фотосессии" на "Земле леопарда" медвежье семейство оказалось в объективах фотоловушек китайских специалистов в соседней с Приморьем провинции Хэйлунцзян. Информацию об этом подтвердили сотрудники Центра изучения кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР в Харбине. По их данным, медведи-путешественники преодолели российско-китайскую границу и отошли от нее почти на 3 км.