"Меня охватили эмоции, которые сто лет не ощущал…"

Участники Географического диктанта - 2018. Фото: пресс-служба РГО
Участники Географического диктанта - 2018. Фото: пресс-служба РГО

11 ноября во всех регионах нашей страны и за рубежом состоялся Географический диктант. Просветительская акция РГО прошла почти на четырёх тысячах площадок в 99 странах мира. А если вы не смогли присоединиться к Диктанту очно, до 14:00 мск 15 ноября его можно написать онлайн на сайте dic.rgo.ru.

Своими впечатлениями о Диктанте поделились участники акции на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве.

dsc_0981.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Космонавт, пять раз побывавший на околоземной орбите и девять раз выходивший в открытый космос, Герой России Фёдор Юрчихин:

"Так получилось, что я почти не готовился к Диктанту из-за рабочих командировок, но всё-таки поставил перед собой задачу что-то повторить. Хотя я знал, что Диктант – анонимный, не могу сказать, что это меня расслабило. Я вспомнил разные разделы географии: физическую, экономическую, климатическую. В школе я знал этот предмет на "отлично" и до сих пор помню, к примеру, высоту самого высокого водопада в мире – Анхеля в Венесуэле. Дома у меня много географических справочников, энциклопедий.

И всё-таки, когда мне сказали, что вопросы поделены на две группы и часть из них – на сообразительность, я задумался, получится ли ответить на все? Первое же задание поставило меня в тупик. Я не сразу вспомнил правильный ответ. Затем перепутал и случайно записал ответ на второй вопрос не в ту колонку – хорошо, что можно было зачеркнуть и поправить. Я понял, что волнуюсь как школьник! Посмотрел на своё окружение – рядом были достойные взрослые люди, при этом мы хихикали, подглядывали, подсказывали друг другу, делали это тихо, как будто мы на настоящем экзамене и преподаватель может увидеть. Взрослые спрашивали совета у молодых ребят. Меня охватили эмоции, которые сто лет не ощущал, – я космонавт, сдаю сотни сложнейших экзаменов, а на Географическом диктанте испытываю чувство школьничества и шкодничества. К шестому-седьмому заданию я вошёл в своё рабочее состояние и, думаю, на подавляющее большинство вопросов ответил правильно. Я получил огромное удовольствие. Жаль, что Диктант длился всего 45 минут!

Я очень надеюсь, что люди, пришедшие на Диктант, даже случайно, за компанию, из любопытства, узнают что-то новое о родной стране. Кого-то акция подстегнёт заглянуть в Интернет, в энциклопедии. Я сам обязательно буду проверять себя дома".

dsc_1043.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Руководитель молодёжного клуба Русского географического общества "Альтаир" в Нальчике, победитель конкурса Именных стипендий РГО в 2018 году Тенгиз Мокаев:

"Диктант мне очень понравился! Мы и сами организовали площадку акции в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, в ней приняли участие ребята из молодёжного клуба РГО. Я же писал Диктант в МГУ имени М.В. Ломоносова – в этот день в Москве награждали победителей конкурса Именных стипендий Общества.

Вопросы были сложными, но при этом их составили очень грамотно. Задания были не только на знание географии, но и на знание смежных наук, истории, культуры, краеведения, поэтому каждый, кто писал Диктант, смог найти для себя что-то интересное.

К сожалению, я точно знаю, что ответил неправильно на вопрос о том, что случилось с морем в районе Крымского моста в 2012 году, какое явление периодически происходит с Чёрным морем? Мы – жители гор, поэтому морские явления знаем не очень хорошо. Видимо, когда-то я пропустил эту новость в СМИ. В итоге написал в бланке – "высокая волна", а оказалось, что море замёрзло. Это был единственный вопрос, на который я ответил наугад. Также было сложно отвечать на вопрос, в котором по изображениям гербов городов нужно было определить полезное ископаемое, которое в этих местах добывали. Россия – огромная страна, городов в ней очень много, гербы не всех из них ты знаешь, но в итоге я догадался, что правильный ответ – соль.

Мне бы очень хотелось, чтобы в следующем году в Географическом диктанте появился региональный компонент. Например, чтобы у участников, которые пишут Диктант на Северном Кавказе, пять вопросов были посвящены географии региона. Это ещё больше поднимет интерес к акции среди людей, которые увлекаются краеведением, географией и историей родного края. Например, когда в Диктанте мне встретился вопрос про боевую башню – часть комплекса "Вовнушки" в Ингушетии, – это было очень приятно, меня сразу переполнило чувство гордости от того, что я знаю это место и был там!"

dsc_0950.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Бронзовый призёр Международной олимпиады по географии (IGeo) в 2018 году Михаил Селюгин:

"Мне понравились как организация акции, так и сами вопросы. Написать Географический диктант на высокую оценку, конечно, легче, чем стать победителем Международной олимпиады по географии, – здесь не требуется столь серьёзная подготовка. Но всё же нужно быть эрудированным человеком.

Были задания, которые показались мне непростыми. Например, вопрос про название древнего волжского города, который возник там, где река изгибается почти под прямым углом. А одним из самых лёгких заданий для меня стало расположение городов России по часовым поясам.

Думаю, что это очень полезный проект. Люди узнают много нового о географии России – самой большой страны мира. Ещё недавно я сталкивался с географическими вопросами на IGeo, но для многих участников такие тесты в новинку – и они лишний раз побуждают повторить географию, обратить внимание на пробелы в своих знаниях.

Участие в акции известных политиков, общественных деятелей, спортсменов, актёров и музыкантов делает Диктант ещё более популярным, значимым. Я бы рекомендовал писать Диктант всем, но в особенности государственным служащим, так как развитие страны неразрывно связано с географией.

Будущим участникам акции я бы посоветовал не волноваться во время написания Диктанта, а получать от процесса удовольствие! И по возможности стоит приходить на очную площадку, так впечатления будут ещё более яркими, незабываемыми. Но Диктант можно сдать и онлайн – это здорово!"

Написать Географический диктант – 2018 прямо сейчас.