Меняем деньги на знания: молодые учёные и общественники, мы вас ищем

Победители конкурса на присуждение молодёжных Именных стипендий за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности. Фото: пресс-службы РГО

Вы молоды, талантливы, занимаете активную жизненную позицию? Тогда есть шанс получить молодёжную Именную стипендию Русского географического общества в размере 100 тысяч рублей. Необходимый пакет документов надо предоставить до 12 июня 2020 года включительно.

Именные стипендии РГО присуждаются ежегодно с 2017 года. За это время молодые учёные и общественные деятели получили поддержку три миллиона рублей. В конкурсе могут принять участие студенты, молодые учёные, специалисты и общественные деятели в возрасте от 18 до 35 лет из России и других стран мира. Каждый год десять человек – победителей конкурса – получают по 100 000 рублей и дипломы за подписью Президента РГО Сергея Шойгу.

В конкурсе две номинации: "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" и "За успехи в общественной деятельности, отвечающей целям и задачам Русского географического общества". Каждый участник при желании может подать заявки в обе номинации. Принять участие в конкурсе могут и победители прошлых лет.

dsc-5384.jpg

Победитель конкурса Именных стипендий РГО Михаил Валов. Фото: Николай Разуваев

Подробнее о номинациях 

В номинации "За успехи в научной и образовательной деятельности в сфере географии и смежных наук" участников оценивают по количеству и качеству научных публикаций, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и в базы данных Scopus и WoS, индексируемых Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). В зачёт идёт участие претендентов в научных и образовательных программах, семинарах, конференциях, а также заслуги и победы в конкурсах и олимпиадах. При подаче заявки на номинацию необходимо прикрепить рекомендацию учёного, научного, педагогического советов образовательной организации, либо рекомендацию от лауреата Государственной премии СССР или России, члена Российской академии наук, члена управляющего или учёного советов РГО.

В номинации "За успехи в общественной деятельности" одним из основных критериев оценки является количество научных или образовательных программ, фестивалей, конференций, семинаров, конкурсов и олимпиад различного уровня, в которых претендент на стипендию являлся руководителем или исполнителем проекта. Участие в проведении мероприятий Русского географического общества, рекомендации и благодарности от руководства РГО становятся большим плюсом к портфолио. Спортивные и культурно-творческие достижения тоже не остаются без внимания.

dsc-1496.jpg

Президент РГО Сергей Шойгу и обладатель стипендии Тенгиз Макаев. Фото: пресс-служба РГО
Президент РГО Сергей Шойгу и обладатель стипендии Тенгиз Мокаев. Фото: пресс-служба РГО

Внимание: учитываются все научные и общественные достижения за период с 1 января 2018 года по настоящее время!

Предоставленная информация проверяется на подлинность и соответствие географической тематике, а изобретения — на наличие патентов. Для этого конкурсанты прикрепляют к заявкам документы, подтверждающие конкретные достижения: сертификаты, свидетельства участника, победителя или организатора; благодарности, выписки из приказов, скан-копии и так далее.

Более подробную информацию вы найдёте в Положении о конкурсе, а также по ссылке, где можно узнать ответы на часто задаваемые вопросы. 

Заполнить заявку на молодёжную Именную стипендию РГО