Меняющиеся ценности

В ХХI веке особым спросом пользуются электронные книги. Это цифровые версии печатных книг доступные для чтения на смартфоне, планшете, ноутбуке или специально созданном устройстве. Одним из главных преимуществ электронных книг является их портативность. На одном гаджете пользователю доступна целая библиотека, благодаря удобному варианту хранения в формате файлов FB2, PDF, EPUB, MODI или AZW. Следовательно, возникают вопросы о судьбе печатных книг и дальнейшем развитии бумажной промышленности.

Уменьшение спроса на покупку традиционных изданий приводит к сокращению потребления бумаги, а также снижению негативного воздействия на окружающую среду, ведь изготовление печатных изделий требует огромных ресурсов. Процесс создания бумаги начинается с обработки древесины. Дерево состоит из целлюлозных волокон, связанных натуральным клеем — лигнином, на первом этапе его удаляют, что позволяет волокнам менять форму. Затем целлюлозу дробят и варят с гидроксидом и сульфидом натрия. После щелочной обработки добавляют диоксид хлора, чтобы отбелить массу. Каждый этап требует большого количества воды: на один лист формата А3 уходит около 13 л жидкости. На бумажных фабриках тратится не только древесина, но и энергия: на эту сферу производства приходится 2-3% общего углеродного следа в мире. Электронные же книги доступны в цифровом формате и позволяют избежать этого сложного и вредного для экологии процесса производства.

Кроме того, электронные книги позволяют сократить выбросы отходов. Печатные издания, когда они устаревают или становятся ненужными, часто оказываются в мусорных баках вместе с продуктами других материалов, что затрудняет процесс утилизации и переработки. В свою очередь, цифровые книги могут храниться на устройствах долгое время. Однако отдельно стоит рассмотреть случай, когда отходом становится сам электронный гаджет. Срок его разложения составляет более 1000 лет. Если вдуматься, сколько ежедневно портится телефонов, планшетов и других устройств, то становится страшно, ведь по сравнению с разложением книг (от 2 до 5 лет) и существованием различных способов их безопасной переработки — это очень невыгодно и опасно для нашей планеты. Сейчас идёт активное внедрение способа изготовления бумаги из макулатуры. Почти во всех государственных организациях периодически проводится сбор старых газет, журналов, книг и других бумажных отходов, благодаря чему актуализируются экологические проблемы, и снижается необходимость в вырубке лесов.

Теперь важно рассмотреть влияние производства гаджетов на экологию. В процессе изготовления смартфона обычно используются 60 различных химических элементов. В одном устройстве количество каждого из элементов невелико, однако общий вред от процесса добычи и переработки данных ценных металлов для 7 млрд гаджетов заметен и опасен для нашей планеты. С 2007 года по 2017 год на производство телефонов было потрачено около 968 тераватт-часов (TWh) — такого количества энергии хватило бы Индии на целый год. Изготовление одного мобильного прибора массой 169 граммов сопровождается появлением 86 килограммов мусора и имеет климатическую стоимость в 140 крон. Специалисты канадского Университета Макмастера пришли к выводу, что в ближайшие 20 лет опасные выбросы в окружающую среду заметно вырастут в связи с увеличением производства технических устройств. Если показатели будут продолжать двигаться вверх, то в очень скорые сроки этот нанесённый гаджетами урон негативно повлияет на развитие всего человечества: на здоровье людей и на наличие природных ресурсов.

Таким образом, появление электронных книг существенно влияет на бумажную промышленность и экологию. С одной стороны, они сокращают потребление бумаги, воды и энергии. С другой стороны, многие забывают о том, что сам процесс изготовления технических устройств наносит непоправимый вред нашей планете. Более десятка веков необходимо, чтобы один смартфон разложился. По сравнению с быстрыми темпами производства, это ужасно долгий срок, ведь рано или поздно атмосферу могут затмить опасные выбросы и отходы. Учёные пытаются найти решение данной проблемы и изобрести более безопасный и экологичный способ производства с использованием антитоксичных технологий. Тем не менее, электронные книги представляют собой надежный и удобный вариант чтения и распространения информации, который хоть как-то помогает сохранить лесной покров земли и уменьшить загрязнение вод.


Источники:

Автор: Александра Сафоненков, факультет журналистики МГУ

Тэги: