В минувшую пятницу, 13 августа представители эко-культурного клуба «Зелёный меридиан» продолжили реализацию своего проекта «Родная улица моя». «Хозяйкой» очередного увлекательного маршрута выступила Елена Ивановна Сорокина.
Её впечатления от состоявшейся прогулке вместе со снимками Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной – предлагаем вашему вниманию…
«В этот раз мне впервые пришлось быть экскурсоводом и, помимо простых фактов о прошлом города, захотелось поделиться и другими сведениями.
Надеюсь, к месту был небольшой экскурс в историю политучений, ведь на нашем пути оказались улицы Плеханова и Бакунина, исторических личностей мирового масштаба.
Я рассказала, как Плеханов и Ленин из соратников превратились в оппонентов, в чем было принципиальное различие во взглядах на революцию у большевиков и социал-демократов, и о том, что плехановские идеи нашли полное воплощение в развитии мировой истории 20-го века.
В ограниченных рамках экскурсии удалось только немного уделить внимания неординарной личности М. Бакунина и его идеях анархизма, о которых у большинства обывателей, думаю, сложилось неправильное представление (кстати, Лев Толстой тоже был анархистом).
В сквере Пушкина, где начинался наш "поход", участники узнали об авторе первого бюста поэта - К.Клодте, а также услышали стихотворение Андрея Дементьева - "А мне приснился сон, что Пушкин был спасён..."
Очень развеселило нас неожиданное открытие в одном из неприметных переулков ул. Плеханова. Спасаясь от дождя, мы «нырнули» под небольшой навес и - о, чудо! - попали в филиал Музея одной картины! На стене сарая в шикарной раме - старая потрепанная картина неизвестного художника (репродукция пейзажа с лебедями).
В сквере между улицами Суворова и Октябрьской речь зашла об Александре Борисовиче Балакшине, ведь он добивался присвоения скверу имени А.В.Суворова и установки здесь памятника.
Так как я знала лично этого интересного человека, рассказала о его фронтовом прошлом и активной общественной деятельности. До самой смерти (в 2020 году) он занимался краеведением, историческими исследованиями (результат - многочисленные публикации). Разрабатывал он и велосипедный туристический маршрут от Чистых прудов до села Суворово Лунинского района. Как замечательно, что эта его задумка была осуществлена членами Пензенского областного отделения РГО!
Ещё одно "прикосновение к прекрасному" было в завершении экскурсии.
На первом этаже бывшего ДК Дзержинского сейчас выставлены картины, созданные участниками проекта "Дети войны" в мастерской и под руководством В.Т. Москальца в 2015-2017г.г. Это иллюстрации сказок Пушкина и русских народных сказок (они будут переданы детским учреждениям области - участникам проекта "Подари праздник", в котором принимали активное участие и «Дети войны»).
А также здесь представлена и часть цикла картин о военном детстве, воспоминания.
Почти каждая картина имеет свою конкретную историю. Как избирательна детская память, - почти все впечатления, отображенные в этих работах, – светлые и радостные. Это - дворовые игры мальчишек, "нелегальный", первый в жизни, полет на кукурузнике, забавная история с козленком, которого проказник-мальчишка притащил в класс, быт эвакуированных в Пензу обитателей землянок на Западной поляне, воспоминание об Артеке...
Надеюсь, экскурсия понравилась. Спасибо участникам прогулки, и отдельно - Светлане Грачевой за интересные дополнения к моему рассказу (в том числе - о Пензенском колледже искусств, сквере им Дзержинского, железнодорожном техникуме).
По окончании этой прогулки некоторые меридиановцы (и я в том числе) посетили выставку акварели. К сожалению, к открытию мы не успели, оно состоялось в 11 часов, но было интересно посмотреть новые экспозиции Губернаторского дома.
Сам же маршрут по ул. Плеханова до ул. Октябрьской, был ещё и "зелёным", - остановки мы делали под сенью деревьев: в сквере Пушкина, у колледжа искусств, у «светофорного дерева» и в сквере имени Дзержинского.
Подготовлено руководителем медиа-совета РГО Олегом Ткачёвым.