Место, где мы оставляем сердце и обретаем крылья...

У башкир гора Иремель почиталась как место энергии, силы и красоты. Неслучайно ее вершина была местом сбора старейшин родов для принятия судьбоносных решений. Так, например, во время монгольского нашествия вожди башкирских племен собрались на вершине Иремеля, чтобы решить, как организовать отпор врагу. Да и сама форма горы как будто изначально приспособлена для этих целей: ее вершина представляет собой идеально ровное плато площадью около четырех квадратных километров. В те далекие времена на Иремель разрешалось подниматься только избранным: предводителям родов, религиозным лидерам, батырам. Вероятно, этим объясняется то, что в названии "Иремель" соединены два слова: "ир" – мужчина и "эмелен" – "находящий решения".

Испокон веков восхождение на эту вершину воспринималось, как возможность приблизиться к истине, узнать тайны бытия. Когда смотришь на Иремель, возникает удивительное чувство – гигантская гора кажется сложенной искусственно. Ни природа, ни человек не могли бы собрать без участия потусторонних сил в одном месте столько каменных глыб. Кстати, среди версий происхождения горы есть и инопланетная. Если посмотреть с востока, она напоминает огромный космический корабль. Некоторые исследователи считают, что под Иремелем спрятан артефакт внеземного происхождения. Это, конечно, всего лишь гипотеза, но есть ряд неоспоримых фактов, свидетельствующих о загадочном происхождении Иремеля, послуживших основой для создания народного эпоса "Урал-Батыр". В нем сын Урал-Батыра, выполняя наказ отца найти для народа чистую воду, взобрался на вершину Иремеля и прорубил алмазным мечом горный хребет, преграждавший путь реке Агидель (Белой реке).

Многие сравнивают эту вершину с египетскими пирамидами и пирамидами майя. Действительно, благодаря форме горы и ее расположению, Иремель вполне можно назвать нерукотворной природной пирамидой.

Еще один интересный факт. Иремель считается неким водным центром Евразии. По рекам, истоки которых находятся в этом горном массиве, можно доплыть до Северного Ледовитого океана, Каспийского моря, а через Волго-Донской канал до Азовского, Черного и Средиземного морей. А если учесть, что Волго-Донской канал проложен по высохшему руслу, прежде соединявшему Волгу и Дон, получается, что с горы Иремель в глубокой древности можно было достичь Греции и посетить место обитания богов – священный Олимп.

Доказано, что Иремель благотворно влияет на энергетику людей. Особенно сильной половины человечества. "Не оседлавший коня не станет джигитом, не взошедший на Иремель не станет настоящим мужчиной", – говорит башкирская пословица. Считается, что желания, загаданные на Иремеле, исполняется. Особенно помогает гора женщинам, мечтающим стать матерью.

По мнению специалистов по аномальным явлениям, Иремель – это место силы и высокой концентрации духовных и информационных полей. Не удивительно, что многие после восхождения отмечают заметное улучшение самочувствия, пробуждение творческих и духовных сил.

На вершине горы бывали известные путешественники П.И. Рычков, И.И. Лепехин, писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Русский император Александр I, приезжавший в 1824 году на Южный Урал во времена золотой лихорадки, не оставил без внимания величественный Иремель. По легенде, для царя-батюшки прорубили дорогу и выстелили ее пластами зеленого дерна, чтобы он мог подняться на вершину в карете. Дорогу эту позже назвали "Царской тропой".

Ушло в прошлое время, когда гора была доступна только для избранных. В 2011 году на территории Иремеля Постановлением Правительства Республики Башкортостан создан одноименный природный парк, площадью 49 тысяч гектаров и теперь у людей появилась возможность побыть наедине с девственной природой. При этом сами подступы к парку в окрестностях старинного села Тюлюк (до него как из Уфы, так и из Челябинска всего три часа езды) обеспечены развитой туристской инфраструктурой: оборудованы кемпинги, туристские базы разной степени комфортности. От них вездеходы за полчаса доставляют туристов к границе парка. К самой вершине Иремеля ведет восьмикилометровая горно-таежная тропа. Поднимаясь по ней, путник пересекает несколько ландшафтных и климатических зон: от тайги до тундры, от альпийских лугов до полярной зоны. При этом он имеет возможность полюбоваться на открывающиеся сверху кряжи, горные озера, порожистые ключи, каменные реки – курумники.

В ясную погоду с самой  вершины открывается потрясающая панорама безбрежных уральских просторов: синие горы с  острыми зубьями скальных останцев, бескрайние хвойные леса и альпийские луга. На юге господствуют высочайшая вершина Южного Урала Ямантау и хребет Зигальга, на севере – хребты Нургуш и Аваляк.

Восхождение на Иремель не требует альпинистской подготовки, но нужно быть готовым преодолеть путь восемь километров туда, а потом столько же обратно.

Из книг и интернета можно многое узнать об этом чуде света на границе двух регионов – Челябинской области и Башкирии. Однако, не увидев гору воочию и не прочувствовав ее сакральную силу, невозможно понять, что такое Иремель.

Тот, кто, исполнив мечту, поднялся на эту каменную громаду, имеет шанс вобрать в себя тысячелетнюю мудрость древнейших на нашей планете гор и ощутить упоительную гармонию своего внутреннего мира с окружающей природой.

И поверьте, если вы подниметесь на Иремель хоть один раз, вас всегда будет тянуть сюда вновь и вновь.

Галина Евдищенко

Фото: Олег Меньков, Фаиль Абсатаров, Рамиль Юсупов