Меж двух континентов и двух океанов: юбилей "Берингии"

Национальный парк "Берингия" был основан 17 января 2013 года. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"
Национальный парк "Берингия" был основан 17 января 2013 года. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"

Этот национальный парк получил название от равнины, ушедшей под воду. Здесь можно побеседовать с китами, сфотографировать песцов и снежных баранов, увидеть постройки из костей, познакомиться с образом жизни чукчей и эскимосов. Сравнить воду арктических морей и термальных источников, полюбоваться на горные хребты, фьорды и тундру. А самое главное — изучить арктическую природу в её естественном состоянии. Именно этим уже 10 лет занимаются работники парка.

Арктическая Атлантида

Национальный парк "Берингия" — это место, восточнее которого уже нет. Именно на его территории находится мыс Дежнёва, самая восточная точка нашего континента. Через Берингов пролив лежит Северная Америка, до Аляски отсюда рукой подать. В этом же месте сходятся Тихий и Северный Ледовитый океаны.

Речь о том, чтобы создать тут охраняемую территорию, шла с 1960-х годов, в своё время даже обсуждались планы объявить акваторию международным парком. Увы, хотя СССР и США успели дважды подписать соглашение на эту тему, дальше дело не пошло. Но и не забылось. В 1991 году разработку проекта возглавила Людмила Богословская, которая подключила к обсуждению коренных жителей Чукотки, знающих и понимающих эту землю, как никто другой. И не только землю — по первоначальному замыслу прибрежные участки Чукотского и Берингова морей должны были стать частью охраняемых территорий. Но, как и многие планы, в ходе реализации проект претерпел изменения.

pryzhok_gorbatogo_kita._olga_vyacheslavovna_titova._np_beringiya.jpg

Акватория идеально подходит, чтобы наблюдать за китами. Многие занесены в Красную книгу, например, горбатый. Фото: Ольга Титова / Нацпарк "Берингия"
Акватория идеально подходит, чтобы наблюдать за китами. Многие занесены в Красную книгу, например, горбатый. Фото: Ольга Титова / Нацпарк "Берингия"

Пришлось поломать голову, чтобы включить в парк самые ценные с точки зрения науки участки, обойдя при этом населённые пункты, аэропорты, дороги и прочие места, где хозяйничает человек. В результате карта "Берингии" представляет своего рода "острова на суше" — в неё вошло пять разрозненных участков, разбросанных по трём муниципалитетам Чукотского автономного округа. Добираться от одного до другого не так просто, многие сотрудники из разных участков ни разу не встречались, притом что регулярно взаимодействуют по рабочим вопросам в Сети. Зато удалось охватить и ареалы краснокнижных животных, и разнообразные ландшафты полуострова, и археологические памятники коренных народов.

Берингия, давшая своё имя национальному парку, — это равнина, которая в доисторические времена связывала Евразию и Америку. Она простиралась от реки Лены в Сибири до реки Маккензи на северо-западе Канады, на севере её граница проходила выше острова Врангеля, а на юге достигала Камчатского полуострова. За последние 3 млн лет этот мост между континентами по меньшей мере шесть раз уходил под воду и вновь поднимался на поверхность. Учёные считают, что это связано с периодами оледенения и динамикой земной коры. Во время глобальных похолоданий ледники вбирали в себя заметную часть воды, и уровень Мирового океана понижался почти на 100 м, открывая прибрежные низменности и шельф. Потом ледники таяли, и суша вновь скрывалась. Последний раз Берингия ушла под воду около 10 тыс. лет назад, по окончании последнего ледникового периода.

Притом что климат Арктики не балует, на территории национального парка учёные обнаружили свыше 640 видов растений. Да и животный мир на удивление богат — одних только морских млекопитающих здесь 22 вида, всего же их в парке встречается 47, причём 15 занесены в Красную книгу. На птичьих базарах, которых здесь под полсотни, собирается больше 3 млн птиц. А ещё в "Берингии" исключительно благодатные условия для изучения китов — в местных водах можно встретить 14 видов этих редких животных.

kayry_na_ptichem_bazare._maksim_aleksandrovich_antipin._np_beringiya.jpg

Маршруты миграций большинства арктических птиц проходят через территорию нацпарка. Кайры на птичьем базаре. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"
Маршруты миграций большинства арктических птиц проходят через территорию нацпарка. Кайры на птичьем базаре. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"

Чем пахнут киты

— Мониторинг состояния среды на территории парка — одна из наших основных задач, — отмечает руководитель научного отдела "Берингии" Анатолий Косяк. — Нам важно вовремя отследить, если вдруг начнут происходить какие-то негативные процессы, чтобы иметь возможность при необходимости принять меры. За прошедшие 10 лет стало ясно, что изменения происходят постоянно и показатели заметно отличаются.

Учёный уверен, что ключевая проблема кроется в изменении климата. Национальный парк постепенно обживают новые виды — например, в этом году специалистов изумило обилие вьюрков (небольших певчих птичек), которых прежде можно было увидеть лишь изредка.

— Можно считать признанным фактом, что на Чукотке тундра активно зарастает кустарником, — поясняет Анатолий Косяк. — А где кустарники, там и новые виды. И всё это тоже результат климатических изменений.

Помимо подсчёта и описания различных видов растений и животных, учёных занимают и другие вопросы, порой неожиданные. Например, как-то специалисты по морским млекопитающим обнаружили, что некоторые серые киты отличаются необычным резким "медицинским" запахом.

v_np_beringiya_za_serymi_kitami_mozhno_nablyudat_pryamo_s_berega._maksim_aleksandrovich_antipin._np_beringiya.jpg

Некоторые из серых китов отличаются ярко выраженным йодоформным запахом. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"
Некоторые из серых китов отличаются ярко выраженным йодоформным запахом. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"

Чтобы разобраться, отчего это происходит, проанализировали пробы тканей животных. Обнаружили десятки органических соединений, которые могли придавать китам "дивный аромат", в итоге выбрали на роль "главного фигуранта" 2,5-дибромфенол, уровень которого в тканях "вонючих" китов оказался в 500 раз выше, чем у остальных. Это вещество с ярким запахом йодоформа могло появиться там из-за специфического рациона серых гигантов. Дело в том, что на Восточной Чукотке они питаются в основном рачками-бокоплавами и многощетинковыми червями. Последние как раз и отличаются высоким содержанием бромфенолов.

Что любопытно, кит, который благоухал "лазаретом" в прошлом году, совершенно необязательно сохранял этот запах в нынешнем. Учёным довелось встретить в этом сезоне пару знакомых китов, из которых один "сменил парфюм", тогда как другой не утратил прежний "медицинский" запах. Чтобы это определить, научным работникам пришлось буквально обнюхивать каждого серого кита в проливе Сенявина. И задача эта непростая: нужно было рассчитать подветренную сторону, понять, в каком направлении движется кит, и подобраться к нему достаточно близко, чтобы попасть в "облачко" выдоха. Поскольку абсолютной уверенности касательно источника запаха у специалистов пока всё же нет, они продолжают исследования.

Не дают заскучать работникам парка и другие обитатели "Берингии". Например, на полевой стационар "Озеро Светлое" на мысе Мертенса то и дело наведываются песцы, лисицы, евражки (местные длиннохвостые суслики), а то и бурые медведи.

evrazhka._pyotr_nikolaevich_romanov.np_beringiya.jpg

Евражки - наиболее спокойные из "соседей" учёных, работающих на полевом стационаре. Фото: Пётр Романов / Нацпарк "Берингия"
Евражки - наиболее спокойные из "соседей" учёных, работающих на полевом стационаре. Фото: Пётр Романов / Нацпарк "Берингия"

— Однажды я проснулся от жуткого грохота, — вспоминает Анатолий Косяк. — Оказалось, двое молодых медведей обнаружили контейнер с продуктами. Открыть его зубами не получилось, и косолапые попытались разбить его о стену домика.

Животные в национальном парке чувствуют себя вольготно и не слишком обращают внимание на двуногих наблюдателей. То дурачатся, то обедают строго "по режиму".

"Впервые удалось наблюдать игру двух молодых сивучей с серым китом. Хотя это и происходило в значительной части под водой, по характеру поведения как кита, так и сивучей можно предположить, что они играли. Сивучи время от времени выпрыгивали из воды у головы кита, подныривали под него, а кит вращался вокруг собственной оси, громко выдыхал и иногда бил хвостом по воде".

"У выброшенного морем трупа серого кита кормилось семь бурых медведей. Кормились животные строго «по графику»: сначала два молодых медведя, затем их сменял более взрослый самец, а к полуночи приходила самка с медвежатами".

Из наблюдений Анатолия Косяка, руководителя научного отдела "Берингии"

Костяная архитектура

Одна из уникальных достопримечательностей "Берингии" — Китовая аллея, возникшая в XVI веке. Это установленные в ряд челюстные кости китов, уходящие под землю на полметра и вздымающиеся над её поверхностью где-то на 4 м. Каждая из них весит порядка 250–300 кг. Чтобы установить каждый, явно понадобились усилия нескольких крепких мужчин. Зачем именно это было нужно, археологи спорят до сих пор.

samyy_tainstvennyy_pamyatnik_arktiki_do_sih_por_ne_raskryvaet_svoih_sekretov.maksim_aleksandrovich_antipin._np_beringiya.jpg

Учёные пока так и не пришли к однозначному ответу, зачем возвели Китовую аллею. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"
Учёные пока так и не пришли к однозначному ответу, зачем возвели Китовую аллею. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"

Одни убеждены, что сооружение выполняло чисто утилитарную роль — на костях подвешивали для просушки байдары. Эти лёгкие устойчивые лодки изготавливали из моржовых шкур, натянутых на деревянный каркас. После морской охоты их поднимали вверх дном на сушила, где они были недоступны для собак и быстро высыхали на ветру.

Вторая версия гласит, что Китовая аллея служила для ритуалов. Помимо вкопанных в землю изогнутых челюстных костей, на ней есть ряд конструкций из китовых же черепов. Некоторые размещены вокруг прямоугольного углубления, выложенного тёмно-серым галечником и подозрительно похожего на жертвенник.

Местные традиции

В начале зимы, после сезона охоты, традиционно проходил Праздник кита, который длился целый месяц. Главный герой обрядов — умирающий в ходе охоты и воскресающий после примирения с охотником зверь. По местным поверьям, добытое животное не погибает, а приходит в гости к человеку, добровольно вставая под выстрел. Оно отдаёт человеку мясо и шкуру, чтобы потом нарастить на костях новые, поэтому кости при разделке всегда сохраняли целыми. Во время обряда люди бросали кусочки мяса в море, при этом говоря: "Ты пришёл ко мне погостить, спасибо. Отпускаю тебя обратно, и в следующий раз приходи ко мне во множестве".

Некоторые учёные полагают, что на Китовой аллее некогда местные народы собирались на Праздник кита или какое-то другое охотничье торжество, чтобы поблагодарить духов природы за добычу.

Коренные народы Чукотки всегда умели гармонично сосуществовать с другими обитателями края. До сих пор им разрешена охота на животных, даже на краснокнижных. И экологии это не вредит: так, они добывают всего около 140 серых китов в год, это втрое меньше допустимого. Без ущерба для популяции можно добывать до 4% от её численности, что в случае китов составляет 600, поскольку всего их около 24 тыс.

na_territorii_chukotskogo_poluostrova_okolo_granic_nacionalnogo_parka_beringiya_nahodyatsya_samye_bolshie_v_arktike_lezhbishcha_tihookeanskogo_morzha._maksim_aleksandrovich_antipin.jpg

Добытое животное, по поверьям коренных народов, "приходит в гости". Лежбище тихоокеанского моржа. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"
Добытое животное, по поверьям коренных народов, "приходит в гости". Лежбище тихоокеанского моржа. Фото: Максим Антипин / Нацпарк "Берингия"

Квоты на традиционный промысел — не прихоть. Дело в том, что необходимые для организма микроэлементы чукчи и эскимосы получают из свежей крови, жира, сырого и квашеного мяса. Если попытаться перевести их с тюленей и моржей на макароны и каши, люди попросту начнут болеть. Кроме того, старожилы ещё помнят "лихие 90-е", когда поставки продуктов на Чукотку резко сократились. Если бы местные народы не сохранили навыки морской охоты, они бы не выжили.

Умея, как никто другой, тонко и с пониманием относиться к окружающей среде, местные жители встают на её защиту. Большинство участковых инспекторов "Берингии" — представители коренных народов Чукотки.

— Главный наш результат — это коллектив сотрудников, — убеждён директор национального парка "Берингия" Владимир Бычков. — Но он, конечно, не единственный. За прошедшее время мы сформировали сеть кордонов и продолжаем над ней работать: в ближайшем году планируем ввести в эксплуатацию очередной кордонный модуль. Важная часть нашей работы — экологическое просвещение, поэтому мы неоднократно проводили разнообразные акции, фестивали и другие мероприятия. Развиваем инфраструктуру для познавательного туризма, в новом году собираемся продолжить её обустраивать в районе нашей основной базы у Сенявинских горячих источников. Десятилетие — это уже определённый результат нашей работы, но и впереди ещё много планов.

Ольга Ладыгина