Международное сотрудничество

Здание Белградского государственного университета

9 февраля в Белграде состоялось заседание Попечительского совета Центра Русского географического общества (ЦРГО) в Сербии. Участники мероприятия обсудили итоги работы Центра в 2017 году и планы на 2018 год.

Соглашение о сотрудничестве между Русским и Сербским географическими обществами было подписано в 2014 году. В октябре 2016 года состоялась торжественная церемония открытия Центра РГО в Сербии, в которой принял участие Президент Республики Томислав Николич. В феврале 2017 года был сформирован Попечительский совет Центра, в состав которого вошли представители бизнеса и творческой интеллигенции Сербии, в частности, всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица.

Заседание проходило под председательством главы Совета Душана Баятовича. С основным докладом выступил руководитель Центра, вице-президент Сербского географического общества Миролюб Милинчич. В числе главных результатов работы ЦРГО в 2017 году были отмечены организация и проведение в Сербии выставок работ участников фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", летней полевой практики сербских студентов-географов в Ленинградской и Псковской областях РФ, а также Географического диктанта на базе Белградского университета. 

Миролюб Милинчич рассказал, что в 2018 году планируются проведение конкурса среди студентов-географов стран Балканского региона на право участия в волонтерских программах РГО, организация летней полевой практики для российских ребят на базе географического факультета Белградского университета, а также фестиваля фильмов РГО в Белграде и Нови Саде. 

s6cv9vabqrc.jpg

Глава Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович и Исполнительный директор РГО Артем Манукян. Фото: Сергей Катиков
Председатель Попечительского совета Центра РГО в Сербии Душан Баятович и Исполнительный директор РГО Артем Манукян. Фото: Сергей Катиков

Принявший участие в заседании Исполнительный директор РГО Артем Манукян поблагодарил сербскую сторону за плодотворную работу по популяризации деятельности Русского географического общества в Сербии и укреплению отношений между нашими странами. Он вручил Душану Баятовичу и Миролюбу Милинчичу почетные грамоты, подписанные Президентом РГО Сергеем Кужугетовичем Шойгу.