head-bg-picture

Международный день гор-2017

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Международный день гор-2017 Международный день гор-2017

Международный день гор (МДГ), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2002 году, ежегодно отмечается 11 декабря во всех горных регионах мира как на национальном, так и на местном уровнях и т.д. Целью мероприятия является привлечение внимания государства и общества к проблемам устойчивого развития горных районов, где проживает почти 1 миллиард человек.

Созданный в 2002 году Альянс горных стран и организаций - Международное горное партнерство (базируется в штаб-квартире ФАО в Риме) каждый год предлагает тему Дня гор. В этом году она была сформулирована следующим образом: "Горы в опасности. Климат, голод, миграция", что отражало наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается горное население. При этом каждое государство, каждый горный район и поселение вправе выбрать свою наиболее актуальную проблему и посвятить ей свои мероприятия – собрания, семинары, фестивали и т.д.

 Русское географическое общество, начиная с 2015 года, ежегодно отмечает Международный год гор. Инициаторами и организаторами мероприятия являются Комиссия РГО по туризму и Институт географии РАН (Горная группа МАБ-6 Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера"). В этом году тема Собрания в московской штаб-квартире РГО, посвящённая Дню гор, звучала следующим образом: "Год экологии России. Развитие познавательного туризма и сохранение природного и культурного наследия в горных биосферных заповедниках".  

В Собрании приняли участие около 50 человек – Главы и сотрудники Представительств горных субъектов Российской Федерации при Президенте РФ, учёные, эксперты, представители российских и международных неправительственных организаций, средств массовой информации.

 

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Открывая Собрание, Почетный Президент РГО, академик Владимир Котляков отметил, что в данный момент в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и штаб-квартире ФАО в Риме проходят конференции, посвященные Дню гор. Владимир Михайлович упомянул, что только что вернулся из Краснодара, где состоялась конференция, посвященная проблемам развития и сохранения природного и культурного разнообразия в горных районах Северного Кавказа. Он также сказал, что проведение Собрания в стенах московской Штаб-квартиры РГО имеет важное общественное значение.

В Программе Собрания было два доклада – заместителя Председателя Российского комитета по Программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) Валерия Неронова и заместителя директора Катунского биосферного заповедника Татьяны Яшиной, а также презентация книги Юрия Баденкова "Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития".

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Валерий Неронов в своем докладе "Опыт программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" рассказал, что сегодня в мире существует 669 биосферных резерватов (368 из них – горные); в России из 44 биосферных резерватов 19 являются горными. Валерий Неронов отметил их значение и вклад в решение проблем адаптации социально-экологических систем к глобальным климатическим изменениям. Институт географии РАН и его Горная группа МАБ-6 сыграли в этом деле решающую роль, являясь лидерами в вопросах устойчивого развития горных территорий.

 Татьяна Яшина представила доклад "Трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай": опыт, уроки, перспективы". Она рассказала об истории и причинах появления концепции трансграничного биосферного резервата, который должен включать в себя приграничные горные территории 4-х стран в центре Евразии – России, Китая, Казахстана и Монголии. Идея его создания была выдвинута в 1998 году Юрием Баденковым и Василием Манышевым на международной конференции в Урумчи как реакция на планы Китая построить континентальный транспортный мост из Синьцзяна в Сибирь через 54-х километровый участок российско-китайской границы на Алтае. В настоящее время ЮНЕСКО установила статус трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай", участниками которого являются Катунский биосферный резерват (Россия) и Катон-Карагайский Национальный парк (Казахстан). Это первый трансграничный резерват ЮНЕСКО в Азии.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

 Юрий Баденков, основатель и руководитель Горной группы МАБ-6 ЮНЕСКО в Институте географии РАН (1983 - 2013) представил свою книгу "Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития" (2017). Она отражает почти полувековой опыт работы автора в горах Советского Союза, России и мира. Книга состоит из 10 глав, в каждой из которых дается описание моделей развития в ключевых горных регионах мира: Гималаях (Бутан), Каракоруме (Пакистан), европейских Альпах (Швейцария), Андах (Эквадор), Аппалачах (США), Центральной Азии (Таджикистан), Кавказа (Дагестан), Африки (Эфиопия). Издание увидело свет благодаря грантам Русского географического общества и Университета Центральной Азии. Автор  обратил внимание участников Собрания на актуальные проблемы и вопросы горных районов мира, особенно выделил новую доктрину развития Китая "Новый Шелковый путь-21. Один пояс. Один путь", которая окажет существенное влияние на экономику и экологию горных районов Азии. Участники Собрания получили экземпляры книги Юрия Баденкова в подарок. 

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО