Международный день снежного барса

23 октября 2015 года отмечается второй по счёту Международный день снежного барса. Ирбис –  единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Центральной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения. В России обитает всего 150–200 ирбисов.

История этого молодого праздника связана с состоявшимся в октябре 2013 года Всемирным форумом по сохранению снежного барса, в котором принимали участие представители Русского географического общества, Минприроды, РАН и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона. По итогам форума 23 октября 2013 года 12 странами-участниками (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), на территории которых обитает эта редкая кошка, была принята специальная программа по сохранению снежного барса – Бишкекская декларация. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник.

Русское географическое общество в 2010 году поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции этого зверя, численности и мест его обитания. Эти данные помогут решить задачу сохранения редкой кошки и экосистем Южной Сибири в целом.

В 2012 году проект "По следам снежного барса" перерос в полномасштабную программу "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению ирбиса, манула и рыси.

В этом году в России день снежного барса отпраздновали во многих городах Алтае-Саянского региона, а также в нескольких заповедниках: Саяно-Шушенском, Хакасском, Тигирекском, Алтайском, природном парке "Ергаки" и других. В регионе состоялись акции в поддержку редкой кошки, массовые флешмобы и громкие концерты.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, и является вершиной пищевой пирамиды на территории своего ареала, почти не испытывая конкуренции со стороны других хищников. 

Сотрудники Хакасского заповедника совместно с хоккейным клубом "Саяны – Хакасия" подготовили увлекательную программу для посетителей заповедника всех возрастов: гости встретились с "Барсом Заповедным" и "Барсом Спортивным", поучаствовали в тематической викторине, станцевали танец в честь ирбиса и даже "попались" в фотоловушки, притворившись ирбисами при помощи художников-аквагримёров.

У ирбиса самый длинный хвост из всех кошачьих, который составляет три четверти от длины тела.

А в Саяно-Шушенском заповеднике прошёл цикл тематических эколого-просветительских мероприятий. В ходе встреч сотрудники рассказали юным и взрослым слушателям о заповеднике и его обитателях, провели экскурсию по экспозиции с биогруппой из деревянных скульптур, познакомили с принципом работы фоторегистраторов, с помощью которых осуществляется мониторинг численности ирбиса, продемонстрировали познавательный фильм о снежных барсах и предложили зрителям попробовать себя в роли мастера – слепить фигурку ирбиса из соленого теста.

С Днём снежного барса!