Международный туристский форум «OPEN DAGESTAN 2014»

Исполнители лакской народной песни

С 24 по 25 сентября 2014 года в здании Национальной библиотеки в Махачкале проходил Международный туристский форум «Открытый Дагестан». В церемонии его открытия приняли участие заместитель главы Ростуризма Григорий Саришвили, члены Правительства Республики Дагестан, представители туристической отрасли регионов России, гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Форум проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, Главы и Правительства Республики Дагестан.

В рамках Форума состоялась специализированная выставка туристской продукции, товаров и услуг по направлениям: «Активный туризм», «Детский и семейный отдых», «Этнокультурный туризм», «Агроэкотуризм», «Религиозный туризм и паломничество», «Лечебно-оздоровительный туризм», «Сувенирная продукция», «Заповедники», «Музеи» и др.

 

gl.trener-kizilyurtovskoy-shkoly-mma-a.-nurmagomedov.jpg


Главный тренер Кизилюртовской школы ММА А. Нурмагомедов

В залах Национальной библиотеки также состоялся конкурс презентаций культурно-исторических особенностей сельских районов Дагестана в различных номинациях. Большой интерес у посетителей вызвали презентации туристических маршрутов: «Великий шелковый путь», этнографического туризма, спортивного туризма Академии ММА и другие.

 

mini-yahta-e.gvozdyova.jpg


Мини-яхта Евгения Гвоздёва

Дагестанское отделение Русского географического общества совместно с Федерацией парусного спорта Республики Дагестан представили на форуме мини-яхту «Саид», на которой знаменитый дагестанский яхтсмен-путешественник Евгений Гвоздёв совершил свое второе кругосветное плавание. Гости выставки с большим интересом рассматривали карту мира с подробным описанием маршрутов двух кругосветок отважного мореплавателя. По сути, эта миниатюрная яхта стала единственным заметным экспонатом на выставке, представляющим морские виды туризма и отдыха дагестанского населения. К слову сказать, на каспийском побережье ныне проживает примерно 1/3 населения Республики Дагестан.

 

balharskaya-keramika.jpg


Балхарская керамика

На форуме «Открытый Дагестан», проводившемся в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Бренд нового Дагестана», состоялась панельная дискуссия «Стратегия развития туризма и рекреаций: региональные аспекты». На ней прозвучали очень интересные доклады ведущих специалистов в области теории и практики туризма из болгарской Варны, казахстанского Актау, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

К Дагестану с его гостеприимными жителями, бесценным культурно-историческим и природным наследием интерес в международном туристском сообществе с каждым годом повышается. В настоящее время руководство Республики Дагестан уделяет огромное внимание развитию туризма. Первостепенной является задача реализации инвестиционных проектов для увеличения потока туристов в Страну гор.

 

etnograficheskiy-ugolok-tur.foruma.jpg


Этнографический уголок Туристского форума

Форум оказался интересным не только для предпринимателей в сфере туризма, но также простых жителей столицы Дагестана и ее гостей. Участниками форума стали около 700 человек, в общей же сложности за два дня своей работы форум посетили около 3 тысяч человек.

Посетителям форума представилась возможность воочию увидеть, как изготавливается исконно дагестанская сувенирная продукция: балхарские кувшины, кубачинские серебряные кувшины, унцукульские поделки по дереву, табасаранские ковры и т.д. Они также ознакомились с лучшими экспонатами дагестанских музеев и природно-заповедных организаций. Гости любовались самобытными образцами дагестанского прикладного искусства, музыки, танцев, поэзии и других видов народного творчества.

По итогам Международного туристского форума «Открытый Дагестан» исполняющий обязанности председателя Комитета по туризму Республики Дагестан Виталий Демченко вручил дипломы победителям конкурсов по разным номинациям, в том числе Дагестанскому республиканскому отделению Русского географического общества за экспозицию «Морской бренд Дагестана – мини-яхта Евгения Гвоздёва».

Эльдар Эльдаров – председатель Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества