Межрегиональное взаимодействие в формате Citizen science

Семинар Фото Инны Никоноровой
Семинар Фото Инны Никоноровой

Организаторами семинара выступили Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики,  Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Чувашский ГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашский ГУ им. И.Н. Ульянова, Национальная библиотека Чувашской Республики, Чувашское республиканское отделение Русского географического общества и Чувашская региональная общественная экологическая организация «Зеленый город».

Целевая группа семинара была представлена учителями географии, биологии, педагогами школьных лесничеств Чувашии. На планарном заседании перед собравшимися выступили зав. кафедрой физической географии и геоморфологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, председатель Чувашского отделения РГО Никонорова И.В., зав. кафедрой экологии, почвоведения и природопользования ПГТУ, председатель Отделения РГО в Республике Марий Эл Гончаров Е.А., зам. декана по научной и инновационной работе факультета естественнонаучного образования Чувашского ГПУ им. И.Я, Яковлева.

Тема доклада Евгения Гончарова была посвящена актуальности фенологических исследований как для изучения реакции индикаторных видов живых организмов и явлений неживой природы на климатические изменения, так и для организации проектной естественнонаучной деятельности со школьниками.

fmflx256ddg.jpg

Доклад Е. Гончарова. Фото Инны Никоноровой
Доклад Е. Гончарова. Фото Инны Никоноровой

В рамках проекта «Фенология 2.0», поддержанного грантом РГО, проводится работа по возрождению сети добровольных фенокорреспондентов в Среднем Поволжье. Так только на территории Марий Эл и Чувашии в 1950-80-х гг. функционировало более 100 пунктов фенологических наблюдений, опорой которых выступали школьные учителя, школьники, краеведы, охотоведы, сотрудники метеостанций. За этот период собран уникальный материал для календарей природы и карт дат наступления явлений природы, необходимый для повышения эффективности производств, базирующихся на использовании биологических и климатических ресурсов.

По итогам мероприятия достигнуты договоренности по включению в Фенологическую сеть РГО образовательных учреждений Чувашской Республики.