Многогранным и сложным мифологическим персонажем является «Я'Миня» (Созидательница земли), «Я'Мюня» (Нутро земли) или «Я'Небя» (Мать земля). Покровительница женщин и помощница при родах. Также данное женское божество может носить имя «Пухуця» (Старуха) и «Мяд' пухуця» (Хозяйка чума).
Пушкарева Е.Т., объясняя разночтения этого мифологического персонажа, считает более правильным написание «Яминя пухуця» (сущ. «я» - земля, глагол «мись» - сделать, построить, соорудить, изготовить, смастерить; сделать таким, каким нужно, придать надлежащий вид). Таким образом имя персонажа переводится как «Устроительница земли, придавшая всему сущему надлежащий вид».
Хомич Л.В. утверждает, что название мяд' пухуця больше относится к предмету культа, а другие приведённые названия – к духу, в нём воплощённому.
Головнев А.В. отмечает, что ненцы часто не разделяют понятий мяд' пухуця, Я'Мюня, Я'Небя.
Старцев Г.А. пишет, что одну женщину большеземельские самоеды называют jameni-pugutse, - подземной старухой, живущей на второй земле и выходящей оттуда по зову духов, которым, в свою очередь, поручает её вызвать шаман. Духи шаманские называют её – xadoko – бабушкой.
Одним словом, этот мифологический образ выступает в качестве триединой богини «Матери-Природы» – «Я'Миня», «Я'Мюня», «Я'Небя». Эти имена передают представления ненцев о том, как устроен мир и как соотносятся между собою отдельные его части: «Я'Миня» –Верхний мир. Это мир богов и света. «Я'Небя» – Средний мир (земля, мир людей). «Я'Мюня» – Нижний мир, где обитают подземные существа, враждебные людям, и темные силы.
Функции покровительницы женщин «Я'Миня» получила под влиянием русского и коми-зырянского населения в конце XVIII-начале XIX веков. Богиня «Я'Миня» давала душу новорождённому, которую создал Нум, влияла в последующем на здоровье и благополучное развитие ребёнка, то есть покровительствовала ему. Своё решение о том, какой быть судьбе, записывала в особую книгу – «Ил' падар».
Я'Миня в ненецких мифах, легендах, сказках и эпических песнях представляется старухой с лицом длиной в семь пядей, ростом в одну пядь с маленькими ногами. Одета в земляной костюм, земляную шапку и опоясана семью поясами. В её дом ведёт дверь с ручкой из мамонтового бивня. Эта бабушка владеет Подземельем – она мать бога Ⱨа (Нга), и Землёй – она Хозяйка Чума, и Небом – она жена бога Нума. Другими словами, она рождает как жизнь, так и смерть.
У ненцев существует лишь одно святилище, связанное с Лоном Земли, с Матерью-Природой, расположенное на острове Вайгач. Это камень Небя-хэхэ (Матерь духов), в огромную скальную щель которой бросаются жертвоприношения: монеты, ружья, топоры, ножи, пуговицы и т.д.
Многогранный и сложный мифологический персонаж «Я'Миня» всегда привлекал к себе пристальное внимание. Так в начале ХХI века свою версию женского божества представил известный ненецкий поэт и художник Прокопий Явтысый. В картине «Рука Я'Мини, дарующая жизнь» богиня изображена в образе красивой женщины в небе, в орнаментированной панице и голубовато-белой накидке, держащей руку над чумом, из которого произрастает ослепительно красный цветок. Внизу суетятся люди, пасутся олени, но цветок выходит на передний план и размером, и цветом, символизируя возвышение зародившейся жизни над всем повседневным. Земля тождественна Женщине: глядя на Женщину, мы видим Землю, дающую нам жизнь, а глядя на Землю, видим Женщину, которая дарит миру нового человека.
Музейное объединение НАО