Мир на Земле был глобальной сетью ещё несколько тысяч лет назад. Все живые организмы были связаны между собой огромной сложной паутиной: от пищевой цепи, такой привычной для нас основы, которую знаем ещё с самого детства, до влияния тёплых и холодных течений на климатические условия тех или иных участков суши, где постоянно развивалась жизнь. Однако стоит отметить одну весьма важную деталь: там, где раньше господствовали только законы природы, сейчас активно действует человек со своим бесконечным любопытством, которое в большинстве случаев несёт за собой негативные последствия.
Безусловно, сейчас мы часто создаём различные новые экологические течения, чтобы исправить свои же ошибки или предотвратить природные процессы, с которыми не согласны. Так, мы спасаем животных, создавая заповедные зоны и занося их в красную книгу для защиты, организовываем все условия для продолжения их рода. Но это не всегда соответствует тому, что было задумано Вселенной. Один из этапов развития – смерть, чтобы возродиться в новой форме. Таким образом, вполне естественно, что некоторые виды живых существ вымерли несколько тысяч лет назад, а вместо них появились другие с новыми особенностями организма, подходящим к обновлённым климатическим условиям.
Но как же мифы в экологии связаны с таким длинным вступлением? Ответ один – человек. Всё сложное и последовательное развитие на Земле столкнулось с неким хаосом, как только человек стал пытаться изменить окружающую среду. Каждый хочет навязать своё мнение, создать что-то новое (пусть даже не имеющее никакого особого значения) или же обмануть ради своей выгоды. Таким образом, появляются различные научные факты или общественные явления, влияющие на экологию всего мира. Почему для этого используется слово «миф»? Всё просто, многие устойчивые картины действительности укрепились в нашем сознании так крепко, что мы даже не задумываемся: «а правда ли это»?
На эту тему можно найти много статей с исследованиями в интернете, книг с научным пояснением тех или иных явлений или, один из самых актуальных способов сейчас, посмотреть видео на YouTube со ссылками на источники в описании, чтобы получить ещё визуальный эффект. В моём случае все представленные в эссе мифы будут иметь скорее социальный воздействие на экологию, где заблуждение человека влияет на природу и весь живой мир в частном случае или крайне масштабном размере.
Миф №1: Пираньи кровожадные существа, атакующие человека, как только он появляется в их зоне досягаемости. Этот миф появился, по большей части, после выходы таких фильмов, как «Пираньи», «Пираньи 3D» и «Джемс Бонд». Люди стали массово вылавливать этих рыб и травить их. На самом же деле, есть много подтверждений тому, что пираньи не опасны для человека, если только он не утонул или не угрожает их потомству. Было проведено много опытов, где люди садились в аквариум с этой рыбой, и выходили из него невредимым, в основном она сама их боялась. Таким образом, пираньи не так опасны, как мы привыкли думать.
Миф №2: Обезьяны без ума от бананов. Да, они едят это лакомство, но на деле оно им не так нравится, как показывают в мультиках и фильмах. Стоит отметить, что привычные нам бананы – это не те фрукты, которые были раньше. В современном виде они появились благодаря человеку. До этого они имели огромные семечки опасные для людей, поэтому был изобретён новый вид без них, сладкий и вкусный. Он выращивается в среде, где живут люди, а обезьяны едят именно дикие. В основном они питаются орехами, листьями, насекомыми, цветами; дикие же бананы не входят в их привычный рацион. Со временем люди стали кормить их своими бананами и увидели, что животным они нравятся. Но для обезьян фрукт является деликатесом и очень калорийным приёмом пищи, достаточно нежелательным для их пищеварения. В связи с этим многие зоопарки мира стали отказываться от бананов в качестве еды для этих животных.
Миф №3: Товары с надписями «эко» и «био» действительно экологичны. В последние годы мы часто встречаем такие наклейки на товарах, как ECO, BIO, Organic, Green и Natural, что сообщает покупателю об экологичности упаковки и продукта внутри. Однако зачастую это направление в пользу экологии является маркетинговым ходом. Что же означают эти названия? ECO можно увидеть на упаковках товаров разных категорий: продуктах питания, косметике, бумаге, бытовой химии и любой другой вещи, без ограничений. Смысл маркировки в том, что при производстве товара или оказании услуги снижен риск ущерба для природы, состав продукта не вредит окружающей среде. BIO в основном применяют к растительным товарам и продуктам животноводства. Означает такой знак то, что выращивали этих животных и растения в экологически чистой среде. Organic ставят на товарах, содержащих высокий процент натуральных компонентов. Звучит всё очень приятно для человека, который хочет позаботиться не только о себе, но и об экологии. Но стоит помнить, что маркетинг не всегда бывает направлен на пользу для всех сторон. Было проведено множество исследований государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии CSIRO, в ходе которых выявилось, что экологичный биопластик быстро распадается на фрагменты и в итоге попадает в нашу еду.
Таким образом, нас окружает множество мифов, вредящих мировой экологии. Но мы продолжаем в них верить. Некоторые из них имеют частный характер, и, кажется, не влияют на общую картину в целом. И всё же, стоит помнить, что весь мир – это большая сложная паутина, где всё между собой связано. Даже одна маленькая деталь может что-то оживить или испортить. В этом эссе я выделила всего 3 мифа, но достаточно интересных и понятных всем. Эта тема набирает всё большие обороты, что, безусловно, создаёт тенденцию «исправления ошибок» и просвещает людей по всему миру. Экология – это наука не только о необратимых процессах, которые идут своим чередом испокон веков, о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, но и о том, как на все эти процессы влияет человек, какое место он занимает в мире.
Источники:
- Мифы, в которые мы ВЕРИМ #1 - YouTube
- Правда ли, что пираньи нападают на людей и съедают их заживо? | Пикабу | Дзен
- Мифы, в которые мы верим #12 - YouTube
- Микропластик обнаружили в пище по всему миру: Наука: Наука и техника: Lenta.ru
- Забота об экологии или маркетинг: что скрывают эко-товары | MARIECLAIRE
Автор: Кириллова Ярослава, факультет журналистики МГУ