Миграция сарматов зависела от климата

Процесс зачистки и углубления бровки кургана в месте исследования почвы насыпи и погребенной почвы под курганом

Под эгидой Московского городского отделения РГО в июле 2022 года в Новохоперском районе Воронежской области Еланьской археологической экспедицией Воронежского государственного университета под руководством А.П. Медведева производились совместные почвенно-археологические исследования кургана № 24 курганного могильника 7 у деревни Ивановка.

Изучаемая территория в геоморфологическом отношении соответствует северным отрогам Калачской возвышенности и располагается на крайнем юге лесостепи в ареале распространения чернозёмов обыкновенных. Растительность на поверхности могильника, на кургане и на участке, прилегающем к изучаемому кургану, травянистая дикорастущая (рис. 1).

risunok_1.png


Рис. 1. Растительный покров в непосредственной близости от кургана слева (А) и справа (Б) от места исследования фоновой почвы. На фото 1 А на переднем плане – куртины ковыля

Судя по исследованию почвенных разрезов и бровок изученного кургана, на исследуемой территории почвообразующими породами являются маломощный чехол буровато-желтых лессовидных суглинков и залегающий под ними плащ красно-бурой морены периода днепровского оледенения. Тонкий чехол верхнечетвертичных лессовидных суглинков имеет заметное пространственное варьирование, о чем свидетельствует изменение окраски почвы непосредственно под гумусированной частью её профиля, наблюдаемое вдоль кольцевой бровки кургана (рис. 2).

Изученный курган к моменту проведения раскопок имел диаметр 20 метров и высоту в центральной части 0,7 метра. Курган являлся однослойным, т.е. был сооружен в один приём. Высота насыпи за время, прошедшее после её создания, в силу естественных процессов склоновой эрозии, снизилась. По важной с точки зрения датирования находке (ковша из сложного сплава, содержащего медь, с клеймом мастера-изготовителя) удалось установить, что курган был создан в конце первого века новой эры (после 80 года новой эры). В кургане была захоронена женщина, которая, судя по погребальному инвентарю, принадлежала к сарматской знати.

Сравнительный анализ признаков подкурганного и фонового чернозёмов свидетельствует о более южном и аридном облике палеопочвы сарматского времени по сравнению с современным аналогом. Согласно морфометрическим признакам сравниваемых почв, различия между фоновой и погребенной почвой по мощности гумусовых горизонтов и глубине вскипания достигают 2-х раз, мощность гумусированной части профиля (сумма горизонтов А1 и А1В) в фоновой почве в 1,8 раза выше, чем в подкурганной почве, глубина залегания белоглазки в современной почве в 1,5 раза больше, чем в палеопочве. Кроме того, в подкурганной почве ярким морфологическим признаком является наличие вертикальных трещин усыхания, верхние представители которых заполнены засыпавшимся в них материалом гумусовых горизонтов, а более глубокие трещины содержат мучнистые скопления карбонатов, свидетельствующие об их большей мобильности вблизи трещинной сети, где сезонное передвижение почвенных растворов происходило интенсивнее по сравнению с внутрипедной массой.

risunok_2.png


Рис. 2. Пространственное варьирование цвета почвы глубже гумусированной части профиля в разных местах кольцевой бровки кургана

В соответствии с палеопочвенной реконструкцией, климат первого века новой эры на изучаемой территории, вероятно, характеризовался повышенной континентальностью — с жаркими летними периодами и с холодными малоснежными зимами, способствовавшими растрескиванию почв. Так называемый скифо-сарматский аридный этап, реконструируемый по палеопочвенным признакам для ряда регионов центра Восточной Европы и Приазовья, нашел отражение в окарбоначивании почв открытых травянистых ландшафтов, уменьшении мощности их гумусоаккумулятивных профилей, что привело к снижению почвенного плодородия и к деградации природно-ресурсного потенциала территорий.

Изменения в природной среде должны были повлиять на этно-культурные процессы в лесостепной и степной зонах Восточной Европы. Первым на это указал А.П. Медведев, связавший миграции кочевых племен с климатическими изменениями. Так, появление сарматов в глубине лесостепной зоны на рубеже эр, по справедливому мнению автора, было обусловлено возникновением остепненных "коридоров" в ранее сильнее облесённых территориях лесостепи, причиной чего была аридизация климата (Медведев, 1993; Медведев, 1998). Наши почвенно-археологические исследования, проведенные на ключевом участке "Ивановка-2022", подтверждают данный вывод: в первом веке новой эры климат на юге лесостепной зоны Воронежской области был значительно ариднее современного и благоприятствовал продвижению степей к северу и снижению участия лесной растительности в природном ландшафте лесостепной зоны.


Исследования проведены при поддержке:

Гранта Российского научного фонда № 19-18-00327 "Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук"