Все жители России торжественно отмечают в 2025 году День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Многие из героических защитников Отечества не увидели этого дня, а большинство оставшихся в живых уже нет с нами. Однако память о них хранится в сердцах потомков. Зримое свидетельство тому – акция «Бессмертный полк», которая собирает миллионы детей, внуков и правнуков ветеранов той страшной войны. Одним из участников «Бессмертного полка» в этом году стал член РГО, профессор Алексей Прокашев с портретом своего отца – старшего лейтенанта Михаила Прокашева. По окончании шествия Алексей Михайлович ответил на вопросы Алексея Матушкина, члена РГО, о прошедшей акции и, конечно, об отце - непосредственном участнике самых суровых испытаний для нашей Родины.
- А.М.: Алексей Михайлович, известно, что Вы приняли участие в шествии Бессмертного полка…
- А.П.: Да, я горжусь своей страной, своим отцом и хочу сохранить память о нем и всех участниках фронта и тыла, которые обеспечили победу всемирно-исторического значения для судеб нашей Родины и прогрессивного человечества. Это исключительно важно в свете современных попыток возрождения нацизма в мире и ряде государств бывшего СССР. Нельзя забывать, чем в свое время это закончилось и какими людскими жертвами, духовными и материальными потерями оплачено.
- А.М.: Какое впечатление произвела на Вас эта акция?
- А.П.: Я впервые принял в ней участие – в связи с выдающейся юбилейной датой и был поражен её масштабом; никак не ожидал такого количества участников! Огромная колонна во всю длину и ширину Московской улицы растянулась практически от Театральной площади до Вечного огня. И практически все участники, стар и мал, несли в руках портреты своих близких, отцов, дедушек, ну и конечно цветы, праздничные флажки. Многие были в пилотках, армейских плащах, с иной военной атрибутикой. Видно, что колесо войны прошлось почти по всем семьям и оставило глубокий след в памяти каждого кировчанина. Все они помнят и гордятся своими родными, кто отцом, кто сыном, словом – защитниками Отечества, большинства которых уже нет с нами! Эта уникальная по силе акция сплочения всех ныне живущих между собой и участниками Великой Отечественной войны…
- А.М.: Наверное, отец многое рассказывал в семье о тех героических событиях.
- А.П.: Я бы не сказал, что он любил распространяться на эту тему: видимо слишком бередили душу те воспоминания. Разве что иногда под «фронтовые сто грамм» в кругу близких и таких же боевых товарищей он обращался к этим годам военного лихолетья. Да и то чаще ограничивался рассказами в жанре фронтовых баек, не связанных напрямую с непосредственными боевыми действиями, а скорее с передышками между ними. Однако и из того, что удавалось услышать и сохранить в моей памяти, было ясно, какое мужество и героизм требовались от защитников отечества.
Помню, как будучи мальчишкой, смотря в деревенском клубе очередной фильм про войну, меня подмывала мысль спрятаться под лавку при виде катящегося прямо на зрителя с экрана вражеского танка. Я так и представлял себе как этот танк катится на совсем маленькую противотанковую пушку, которой мой отец должен был непременно остановить мчащееся на него, лязгающее гусеницами, извергающее смертоносный огонь многотонное стальное чудовище. Надо сказать, память у отца была отменная. Меня всегда удивляло, когда он вспоминал те или иные фронтовые сюжеты, и при этом всегда точно называл места, даты и участников тех событий, и даже их воинские звания. Видимо это было особое время, когда каждый день мог стать последним и с фотографической точностью впечатывался в солдатскую память навсегда. К сожалению, я не могу похвастаться такой же памятью, да и многое, к сожалению, стерлось из неё за далью лет…
- А.М.: Значит Ваш отец в годы войны был артиллеристом?
- А.П.: Да. На войну он ушел добровольцем, как и его младший брат, Алексей, который погиб в начале войны и был объявлен без вести пропавшим. Отец долгое время пытался выяснить обстоятельства его смерти, но безуспешно. Мясорубка войны работала безжалостно, жадно пожирая солдатские жизни. Отец был командиром противотанковой батареи и сражался на нескольких фронтах, войну закончил в составе одного из белорусских фронтов. Его батарея отражала немецкие танки «сорокопятками» –пушками 45 калибра. За годы боев отец был дважды ранен и контужен, но, к счастью, остался жив. Он участвовал в освобождении от неприятеля страны, Восточной Пруссии, Польши, штурме Берлина, где оставил надпись на стенах рейхстага в числе победителей. Войну закончил в воинском звании старшего лейтенанта и еще более года служил в составе группы советских войск в Германии. После войны командование предлагало ему поступление в артиллеристскую академию, но отец, посоветовавшись с матерью, отказался, кажется, главным образом из-за того, что за спиной у него была лишь начальная школа.
- А.М.: Наверное, Ваш отец был отмечен боевыми наградами?
- А.П.: Вы правы, за боевую службу он многократно награжден орденами и медалями. В их числе орден Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны, орден Боевого красного знамени, а также престижный «командирский» орден Александра Невского. В Кирово-Чепецком районе, родине отца, кроме него был только еще один обладатель такой высокой награды. Боевых медалей у него было не менее десятка. Будучи пацаном, я самолично «присваивал» себе отцовские награды и навешивал на грудь, играя с деревенскими мальчишками в войну. Однако предметом моей особой гордости больше были трофейные артиллерийские бинокли, привезенные отцом из Германии. Я залезал с ними на крышу нашего дома и пристально вглядывался в даль, что там за горизонтом, не подкрадывается ли вновь вражеский неприятель. В последствии эти бинокли и породили желание заглянуть за горизонт, подсознательный интерес к познанию тайн далеких пространств, которые в конечном итоге и привели меня в географию…
Кстати, в годы либеральных реформ, после появления в районной газете информации о моем отце-фронтовике как обладателе престижного ордена Александра Невского, к нему, старику на девятом десятке лет, под видом журналистов заявились некие «интересанты». На деле они оказались аферистами, которые имитировали интервью якобы для новой, более развернутой газетной статьи, сделали фотографии наград и других военных атрибутов, вроде офицерской полевой сумки, биноклей и, оставив телефоны «для связи», исчезли. Собирая после отъезда нежданных гостей военную атрибутику, отец заметил недостачу одного, самого главного, командирского ордена. Как мне стало известно позднее, за ними, между прочим, изготовленными из золота и платины, «охотятся» многие коллекционеры. Возмутившись, я подготовил для отца по данному поводу заявление в милицию, но он, прочитав, отклонил эту идею. На вопрос почему, сказал, что в случае поимки похитители в отместку ещё могут сжечь его дом в деревне, где он жил. И потом, дескать зачем, ведь в орденской книжке все награды и так перечислены.
Пекло войны не сломило, а скорее закалило его характер, пройдя горнило испытаний отец был и до конца жизни оставался настоящим коммунистом. Не будет преувеличением повторить здесь, слова замечательного автора: «гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».
После войны отец был избран председателем колхоза и вплоть до 1953 года работал в Кирово-Чепецком районе в хозяйстве, которое, если не ошибаюсь, носило тогда имя М.И. Калинина. Он всегда выписывал несколько центральных и местных газет, живо интересовался текущими внутренними и внешнеполитическими событиями, делился с ними сельчанами. Отец обладал большим природным умом, деловой предприимчивостью, поборником внедрения в жизнь колхоза прогрессивных для того времени новшеств, таких, например, как электрификация, радио-, кинообслуживание и т. п. Он очень любил животных, постоянно брал в колхозной столовой мясные отходы, рубил их на дольки и кормил деревенских собак, ворон и сорок, синичек, всегда крутившихся вокруг нашего дома. Усадьба вокруг деревенского дома была увешана скворечниками, смастеренными им с моим участием.
Отец постоянно следил за современными веяниями в аграрном секторе, стремился оперативно приобрести высокоурожайные сорта семян, современные сельскохозяйственные машины и иное оборудование для нужд хозяйства. Его ближайшим «спарринг-партнером» из числа «крепких хозяйственников» был руководитель одного из передовых в те годы колхозов в Куменском районе. Кстати, колхозы тогда были многопрофильные, и растениеводство с плодоводством, и животноводство, включая пчеловодство, и овощеводство, в т.ч. в закрытом – тепличном – грунте и т.п. Взрослея мне порой казалось, что отец впитывает нужную информацию буквально из воздуха, так хорошо он ориентировался в жизненных проблемах. Меня, например, удивляло как он мог на глазок точно определить массу сена в стоге и при проверке на автомобильных весах в колхозном складе ошибка обычно не превышала пару-тройку пудов.
У нас дома часто бывали члены колхоза чтобы узнать свежую информацию, обсудить текущие дела, посоветоваться и просто поговорить о том о сём. Обсуждая текущие послевоенные события далеких уже теперь лет, отец, в частности, разделял установку властей на ускоренное развитие отечественного автопрома, искусственное завышение цен на предметы «не первой необходимости» – автомобили, ювелирные изделия и т. п. Он считал ошибочной политику занижения цен на горючее и хлеб. В итоге при нехватке комбикормов для владельцев личного домашнего скота в деревне это оборачивалось тем, что селяне прибегали к подкармливанию животных дешевым печеным хлебом из магазина. Отец всегда пачками покупал лотерейные билеты, считая это добровольным пожертвованием на благо возрождения страны.
Вообще это был человек с развитой общественной жилкой, государственные дела всегда ставил выше личных. Когда началась «перестройка» сразу же прозорливо предсказал нам, домашним: «Вы ещё узнаете, что значит жить при помещиках» и по-моему, как в воду глядел. Вскоре события подтвердили, чем обернется для страны эта афера века…
- А.М.: Как Вы думаете, что бы Ваш отец пожелал нынешним участникам СВО?
- А.П.: Мне кажется, как солдат бессмертного полка, он повторил бы им тот же наказ, которым руководствовались все воины-красноармейцы в годы Великой Отечественной войны: «Наше дело правое, враг будет разбит!».
- А.М.: Что бы лично Вы пожелали участникам СВО?
- А.П.: Только одного, чтобы это была последняя в истории России и человечества кровавая битва, чтобы она поскорее закончилась, и все защитники Отечества вернулись к своим семьям живыми-здоровыми. Пусть оружие впредь будет представлять собой исключительно музейную ценность, а жизнь и здоровье сыновей и дочерей станут бесценным достоянием, дарованным нашими родителями только для мирных дел во благо людей…
- А.М.: Спасибо Вам за интервью!
- А.П.: Пожалуй, правильнее сказать спасибо не мне, а моему отцу, всем солдатам бессмертного полка и участникам СВО!