Этим летом член Пензенского областного отделения Русского географического общества Михаил Рудаков в составе туристической группы совершил сплав по реке Агидель, протекающей по территории Башкирии.
Этот год запомнится нам чудесным путешествием в удивительный край, раскинувшийся на юге Уральских гор- гостеприимную Башкирию! А именно на поилицу здешних земель- красавицу реку Агидель!
Это название переводится как «белая» и происходит из башкирского эпоса. Об этих удивительных краях ходит много легенд и сказаний. И слушая их невольно становишься их участником. Высокие хребты гор, густые леса, широкие пойменные долины, таинственные пещеры, бортевой мёд – всё это и многое другое ждало нас в это шестидневное путешествие
21 июня мы на поезде выехали из Пензы в Уфу. На вокзале нас встретил водитель Александр, который доставил нас на отправную точку. Заброска заняла около пяти часов (340 км). И вот восьмиместный рафт уже на воде, вещи уложены, начинает накрапывать дождик, а мы отталкиваемся от берега в селе Стасубхангулово и начинаем свой путь по реке.
За время сплава мы посетили знаковые места этого маршрута: пещеры Сказка, Пропащая яма, Голубиная, Кульюрт-Тамак, Капова; водопад Грифон, заповедник Шульган-Таш.
И так, знаменитая пещера- Пропащая яма! Вход в эту пещеру расположен на высоте около 80 метров. Поднявшись к нему, мы встретились с группой спелеологов и узнали интересные факты о данном объекте. Конечно, очень хотелось попасть внутрь, но людям без особого опыта и специальных приспособлений этого делать строжайше запрещено. Глубина этой пещеры солидная. Так что вероятность остаться в её колодцах у неопытных туристов очень высока.
Нам посчастливилось устроить днёвку в Государственном заповеднике Шульган-Таш. Нам предоставили бивак с поляной для палаток, большой крытой беседкой со столами и лавками, кострищем с дровами и электричеством. Повезло нам ещё и с тем, что наш бивак под № 6 был расположен непосредственно вблизи с жемчужиной этих мест – Каповой пещерой. Это чудо природы хранит в себе наскальные рисунки времён палеолита. Протяженность этой пещеры около трёх километров. Для туристов открыта лишь небольшая её часть, так как частое посещение пещеры людьми негативно влияет на изменение температуры внутри пещеры, которая круглый год постоянна (5-6°С). Это приводит к разрушению веками сложившейся экосистемы и особенно наскальной живописи. Портал пещеры достигает в высоту 30 метров, а слева располагается озеро – продолжение подземной реки Шульган. Ширина и длина и длина озера невелики, но глубина поражает.
При последнем исследовании техника смогла погрузиться до отметки 87 метров. В темноте ходов и залов много сталактитов и сталагмитов. В пещере обитает шесть видов рукокрылых.
Недалеко от Каповой пещеры высится над землёй грот «Спящий мамонт». В целом территория заповедника хорошо обустроена. Здесь можно ознакомиться с экспозицией бортничества и насладиться вкусом мёда, собранного бурзянскими пчёлами.
А недалеко от центрального входа в заповедник расположился большой современный музейно-научный комплекс «Шульган-таш», который обязательно стоит посетить, что бы глубже погрузиться в историю Каповой пещеры.
Надышавшись полной грудью луговыми травами и горным воздухом, на следующий день мы отправились до конечной точки нашего маршрута – деревни Кутаново. В общей сложности длина нитки нашего путешествия составила 60 км. Все было интересно и незабываемо! Спасибо, Урал! Спасибо, Башкирия!
Михаил Рудаков