Карелия – один из самых живописных и загадочных уголков нашей Родины! Это вотчина озёр, рек и ручьев…
А что ещё нужно любителям активного отдыха на воде? Именно поэтому, с целью ознакомления с туристическим потенциалом интересных уголков нашей бескрайней России, группа туристов, организованная активным членом Пензенского областного отделения Русского географического общества Михаилом Рудаковым отправилась в Республику Карелия, навстречу новым ощущениям.
Приводим рассказ-отчет о путешествии по водным артериям Карелии его главного организатора Михаила Рудакова:
Наша группа в составе 8 человек отправилась в этот раз на водную артерию республики Карелии – реку Шуя. Вообще туристы-водники выбирают для сплава разные участки этой реки. Нередко многие используют моторы, так как часто попадаются плёсовые широкие участки и озёра, которые пересекает река. Мы наметили для себя путь на 5 дней (с 3 по 8 июня) от Игнойльской ГЭС до деревни Матросы (90 км.) По традиции мы решили идти на вёслах, правда в этот раз нашим плавсредством стал рафт длиною 5,5 метров. Конечно, не только красоты карельской природы привлекают любителей сплавов, но и наличие на реках порогов. На Шуе все они не выше 2-ой категории сложности, но несогласованные действия гребцов даже на таких участках могут привести к очень печальным последствиям.
Из Пензы до Петрозаводска мы добирались на поездах с пересадкой в Москве. На вокзале северной республики нас встретил основатель турклуба «ProAktiv» Александр, и мы отправились к точки заброса. Карельская погода сразу ясно дала нам понять её переменчивость. За полтора часа езды солнце сменялось дождём, и наоборот 4 раза. В пути Александр проинструктировал нас, дал несколько советов и был немного удивлён нашей дерзкой затее – пройти весь маршрут на вёслах. Удивление его было обусловлено тем, что на нашем пути предполагалась встреча с двумя озёрами, общая протяжённость которых составляет 21 км. просто представьте себе озеро длинной в 15 км. и шириной около 5 км. но это было далеко впереди от старта, а вот в километре от него нас ожидал один из коварных порогов Шуи – Кеняйкосски. За последние 20 лет этот порог унёс жизни 23-х человек. Поэтому прежде чем упасть в бурлящую воду, мы осмотрели порог с берега, определились с местом входа и распределением веса на рафте. Несколько секунд и … наши ликующие глаза, восторженные крики и поднятые вверх вёсла ознаменовали удачное прохождение этого порога. За ним были и другие: Сарикоски, Валойне, Кумио...
Под конец второго дня путешествия нам предстояла встреча с тем самым огромным озером. Шотозеро, видимо от радости встречи, стало раскачивать нас на своих высоких волнах, а с неба обильно закапали «слёзы». Поэтому прохождение этого 15-ти километрового гиганта мы отложили на утро следующего дня. А за Шотозером через короткую протоку нас ожидала встреча с ещё одним озером – Вагатозеро (6 км. в длину). Так что третий день похода можно смело назвать «озёрным».
На протяжение всего похода мы и радовались солнечным лучам, и принимали очищение дождём, и тут же просыхали от налетающих ветров. Но в целом было тепло, и после позднего ужина не очень хотелось расходиться по палаткам, любуясь белыми ночами Карелии. По берегам Шуи мы встречали небольшие поселения (Улялега, Соддер, Киндасово, Нижняя Салма ), хранящие отчасти культуру и быт карелов. Местные жители в основном живут рыбным промыслом и услугами для туристов (баня, ночлег, транспорт). И в самом конце нашего маршрута нас поджидал один из известных порогов Шуи – Большой Толли. Разгрузив рафт, этот порог мы прошли несколько раз забавы для…
Вот мы уже покидаем Матросы и, минуя 30 км, оказываемся в Петрозаводске. В оставшееся до отправления поезда время мы прогуливаемся по набережной необъятного Онежского озера, посещаем красивый и большой краеведческий музеи и, конечно, пробуем местную кухню в уютном ресторанчике «Ягель». Петрозаводск оставляет добрые и тёплые воспоминания, а река Шуя навсегда остаётся в наших сердцах колыбелью карельской тайги. Спасибо, Карелия!
По материалам Михаила Рудакова, фотоматериал Михаила Рудакова