Михаил Вершинин совершил фотоэкспедицию по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре

Олени переплывают реку на Таймыре. Фото: Михаил Вершинин

Известный красноярский фотохудожник и защитник дикой природы Михаил Вершинин совершил фотоэкспедицию по изучению миграции дикого северного оленя на Таймыре.

photo_2023-09-07_17-24-23.jpg


Долгое ожидание в "засаде", чтобы сделать уникальный кадр. Фото: Михаил Вершинин

Экспедиция на тримаране стартовала из посёлка Хатанга и продлилась целый месяц. Удалось сделать множество красивых кадров дикой природы.
 

photo_2023-09-07_17-24-20_2.jpg


Дикий северный олень. Фото: Михаил Вершинин

— На протяжении года шла подготовка, нужно было выкупить, подготовить и частично модернизировать судно, приобрести двигатели, отправить всё это из Красноярска в Хатангу. В такой непростой экспедиции важна каждая мелочь, которую нельзя упустить, ведь от этого зависит успешность задуманного. Два моих друга, Сергей Галанин и Сергей Елизаров, согласились мне помогать в экспедиции, за что я безмерно благодарен. Все трудности были преодолены, и мы в течении месяца прошли по рекам более тысячи километров. Наблюдали, как проходит миграция с севера Таймыра на юг, где они преодолевали реки Хатанга, Хета и Маймеча. В начале путешествия, буквально в течении 4-5 дней удалось увидеть самый пик миграции. Была надежда, что миграционный фронт продвинется вверх по реке Хета. Но наше желание не оправдалось, и мы впоследствии наблюдали совсем малые группы от одного до пяти - семи оленей, в основном важенки, где телят было очень мало, сообщил нам Михаил Вершинин.

0c4a3527.jpg


Переплыли! Фото: Михаил Вершинин

Красноярский фотохудожник отмечает, что смещение сроков миграции дикого северного оленя негативно сказывается на его популяции.

— Было больно смотреть на малышей, многие из которых не смогли преодолеть водные преграды и тонули. В первую очередь в глаза бросалось, что большая часть оленей были очень худые, самки особенно. Конечно, и телята не по возрасту слабые, потому и гибнут. По наблюдениям ученых и местных жителей, уже который год миграция начинается слишком рано. У меня сложилось впечатление, что какой-то внешний фактор вынуждает двинуться на юг раньше времени. Может гнус, которого из-за потепления стало гораздо больше на севере, гонит их оттуда, и олени из-за этого не набрали сил. Может, человеческий фактор? Или это какие-то другие причины? Думаю, на этот вопрос могут дать ответ учёные, отмечает путешественник.

0c4a7926-0.jpg


Добыча для птенца и для фотографа. Фото: Михаил Вершинин

Кроме оленей, участники экспедиции повстречали медведя, издалека видели волка. На реке Маймеча видели лебедей, гусей и множество уток, которые сбивались в стаи и готовились к отлёту. Наблюдали за играми молодых орланов белохвостых.  

— За успешную фотоэкспедицию благодарен в оказанной помощи Красноярскому краевому отделению Русского географического общества, администрации Хатангского морского порта, компании «Таймыр Тревел», друзьям, и всем причастным в той или иной степени. Помогали все, к кому обращался, это дает силы идти к цели и продолжать авторский фотопроект «Дикий мир от Монголии до Северной Земли» с целью издания фотоальбома с одноимённым названием, сообщил Михаил Вершинин.

dji_0520-0.jpg


Миграция дикого северного оленя. Фото: Михаил Вершинин

Красноярское краевое отделение РГО поддерживает проекты фотохудожника, участвует в организации его выставок.

Для нашего отделения большая честь сотрудничать с Михаилом Вершининым в его благородной работе по популяризации природы родного Красноярского края, в его проектах по защите диких животных, — отмечает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

0c4a0109-0.jpg


Главная задача - спасти популяцию оленей. Фото: Михаил Вершинин

Михаил Вершинин - член Союза фотохудожников России. Участник фотоконкурсов Русского географического общества. Является внештатным фотографом журнала «National Geographic Россия». Любимые места съемок Михаила Вершинина - природа Сибири: природный парк «Ергаки», Красноярские Столбы, плато Путорана, Таймыр, Арктика, Горный Алтай, Байкал, Хакасия, Тыва и Горная Шория.