Миллионы пернатых завладели Приморьем

Массовый пролёт гусей. Фото: М.В. Маслов
Массовый пролёт гусей. Фото: М.В. Маслов

Миллионы перелётных птиц возвращаются после зимовки в родные края – на юг Приморского края. В 2020 году массовый пролёт начался раньше из-за мягкой погоды в конце зимы.

Каждой весной птицы возвращаются в Приморье из мест зимовок. Пернатые из различных частей юго-восточной Азии преодолевают около 3 тысяч километров. Один из важнейших пролётных путей пролегает по Корейскому полуострову, вдоль побережья залива Петра Великого и далее через Ханку на Амур.

Южный участок национального парка "Земля леопарда" прилегает к уникальным водно-болотным угодьям низовьев реки Туманная. В мартовские дни сюда прилетают огромные стаи водоплавающих птиц – они затмевают небо и наполняют пространство звонкой перекличкой.

Первыми в небе над нацпарком показались японские журавли. Затем прилетели тысячи диких гусей. На открывшихся руслах рек Нарвы и Барабашевки сейчас отдыхают сотни уток самых разных видов и большие белые цапли. 

Напомним, что на "Земле леопарда" также стала чаще встречаться редкая для России субтропическая птица бюльбюль. Учёные предполагают, что это может быть связано с глобальным потеплением. 

На особо охраняемой природной территории птицы находятся под надёжной защитой.