"Мир должен гордиться этим": в Красноярске планируют установить памятник героям Алсиба

Сибирский исторический форум. Фото пресс-службы Красноярского краевого отделения РГО

На историческом острове Молокова в Красноярске предполагается создать парк-музей, посвящённый освоению Российского Севера. Проект музейного пространства на территории, где когда-то находилась одна из первых баз полярной авиации страны, обсудили на Сибирском историческом форуме. Инициатором проекта выступает Красноярское краевое отделение Русского географического общества.

В парке-музее планируется создать площадки, рассказывающие об исследовательских экспедициях, развитии промышленности на северных территориях, первопроходцах и ветеранах военных кампаний. Здесь должен быть установлен памятник героям Алсиба — трассы, по которой в годы Великой Отечественной в рамках программы ленд-лиза перегонялись самолёты с Аляски в Сибирь.

al7_7402.jpg

Российский историк авиации Вячеслав Филиппов. Фото пресс-службы Красноярского краевого отделения РГО

Доклад об исторической значимости проекта на форуме сделал известный историк, автор многих книг об авиации и освоении Севера Вячеслав Филиппов. В обсуждении по видеосвязи приняли участие международные эксперты.

По словам одного из основателей и вице-председателя американской компании BRAVO 369 Flight Foundation, члена Американского общества композиторов, писателей и издателей (ASCAP) Крейга Лэнга, широкое освещение истории Алсиба — воздушного маршрута между США и Советским Союзом — имеет большую значимость.

"Множество людей в Америке никогда не слышали о программе "Аляска — Сибирь", включая дипломатов, политиков и работников сферы образования. Это очень важно, чтобы мы помнили историю своих свершений. Создатели трассы Алсиб совершили настоящий подвиг, всего за год построив то, что в мирное время создавалось бы в несколько раз дольше. Уверен, что весь мир должен гордиться этим", — подчеркнул Крэйг Лэнд.

70rueot-mty.jpg

Эвакуация самолёта Дуглас С-47. Фото Красноярского краевого отделения РГО