В лектории Красноярского краевого отделения Русского географического общества с аншлагом прошла встреча с писателем-путешественником Михаилом Голодком. Мероприятие организовали совместно с Молодёжным центром РГО Красноярского края и с красноярским «Центром путешественников».
Михаил Голодок родился в Красноярске, ходил в походы и занимался альпинизмом. В 2017 году он преодолел 12 500 километров автостопом по Сибири. И это стало отправной точкой для его «всемирного путешествия».
— К 2020 году я решил осуществить мечту - кругосветное путешествие, за 157 дней пересек Среднюю Азию, Балканы, Европу автостопом, но в Барселоне меня нагнала пандемия. Пришлось остановить путешествие. В 2022 продолжил «кругосветку», улетев сразу в Южную Америку, где за следующие 157 дней обогнул континент, выучил испанский язык и подготовился к главной части путешествия. К тому, о чем мечтал с детства - сплаву по Амазонке. Сколотив вместе с местными 3.5 метровое каноэ Libertad (рус. «Свобода») я начал сплав по Укаяли, одному из притоков Амазонки в Перу, затем вышел в основное русло реки, пересек границу с Бразилией и прервал путешествие лишь спустя 67 дней и 2800 километров пути из-за целого ряда нападений пиратов. Спасали меня язык и дружелюбие. Уважение к окружающему миру и построение мостов с другими нациями — это фундамент того, о чем я пишу в каждом из своих путевых дневников. Выходят они в ежедневном формате и позволяют пройти вместе со мной весь путь - хоть от Сибири до Испании, хоть по Амазонке. «Мир лучше, чем говорят» - моя ключевая идея, — говорит Михаил.
Сейчас Михаил вернулся домой в Сибирь и публикует заметки о своём путешествии, постепенно перерабатывая материал в книги. В 2026 году он намерен вновь побывать в Папуа, прихватив с собой лодку и исследовав ряд островов.
Красноярцы высоко оценили встречу с Михаилом Голодком и пожелали ему новых незабываемых путешествий и книг. А Михаил сообщил, что решил стать членом Русского географического общества.