Митинг Каспийской флотилии в честь Дня Победы

9 мая на территории Каспийского военного гарнизона состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию основания Красной Армии и Флота. В нем приняло участие и руководство Дагестанского отделения Русского географического общества.

1_pered_paradom.jpg


Делегация ДРО РГО на митинге Каспийской флотилии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

После исполнения Гимна Российской Федерации в адрес участвующих в параде военнослужащих последовали праздничные поздравления. В своем приветственном слове председатель Дагестанского отделения РГО, профессор ДГУ Э. М. Эльдарова подчеркнул, что Каспийская флотилия достойно оберегает рубежи Отечества, являясь мощной структурой в составе Минобороны и надёжным защитником интересов государства. "Руководимая министром обороны страны Сергея Кужугетовича Шойгу всероссийская общественная организация географов выполняет важную миссию охраны, восполнения и популяризации богатого природного, культурного, исторического и военного наследия России", – отметил профессор.Затем участники мероприятия почтили минутой молчания погибших защитников родины и под залпы орудий возложили цветы к памятнику военнослужащих, погибших при исполнении своего профессионального долга на территории Дагестана.

3_u_pamyatnika.jpg


Возложение цветов к памятнику погибшим воинам. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Кульминацией митинга стал торжественный марш личного состава Каспийской флотилии под звуки военного оркестра. 

Краснознамённая Каспийская флотилия – это оперативное объединение Военно-Морского Флота России, зоной ответственности которого выступает регион Каспийского моря. В настоящее время флотилия находится на стадии передислокации из нижневолжского города Астрахань в портовые комплексы дагестанских городов Махачкала и Каспийск.

5_desandnye_suda_kasp_flotilii.jpg


Десантные суда Каспийской флотилии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Каспийская флотилия представляет собой наиболее мощное военно-морское объединение на Каспии. В ее состав входит несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация и береговые войска. Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке базируется в Каспийске. Флагманом флотилии является ракетный корабль "Дагестан".

6_voennyy_ekranoplan_kaspiyskiy_monstr.jpg


Экраноплан "Каспийский монстр". Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

В параде Победы была задействована большая часть военнослужащих Каспийской флотилии. По окончании мероприятия его участники и гости посетили выставку боевой техники Каспийского военного гарнизона. Это более двух десятков единиц мотострелковой и специальной техники, в том числе современное стрелковое оружие, зенитные и ракетно-пушечные комплексы, бронетранспортеры для десантников, автомобили с противотанковым и зенитным вооружением, аппараты для подводных десантников и др. 

В планах совместной деятельности Дагестанского отделения РГО и Каспийской флотилии проведение мероприятий по развитию морских видов спорта и яхтинга на взморьях республики, участие в организации ежегодного Международного географического диктанта с дагестанскими юнармейцами и личным составом флотилии.

8_u_bmd_2018-05-09.jpg


Знакомство с боевой машиной десантников. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

 

Автор: Зарема Гасанова, секретарь Дагестанского отделения РГО, к.б.н.