Мне с собой, пожалуйста

После пандемии люди начинали возвращаться в общественные места и чаще проводить время в кофейнях, где могут работать, учиться или проводить время в хорошей компании. Как следствие, кофейная индустрия снова набирает обороты, что положительно влияет на развитие бизнеса, однако отрицательно сказывается на экологии.

Всё начинается с выращивания кофейного дерева. Для того, чтобы плантации с ними были созданы, в таких странах, как Колумбия, Коста-Рика, Бразилия — вырубают леса. Это нужно для того, чтобы кофейные деревья росли под прямым солнечным светом. Вырубка лесов и прямое попадание лучей солнца выгодны для фермеров, ведь они увеличивают объём урожая и сокращают количество времени, необходимого для его получения. Стремясь к развитию производства, фермеры используют агрессивные пестициды и удобрения, а также тонны воды ежедневно, что также сказывается на окружающей среде.

Нанеся экологии первый удар, кофейная индустрия незамедлительно переходит к следующему — обжарка зёрен. Этот процесс, который в представлении потребителя сопровождается приятным запахом кофейных зёрен, способен загрязнять атмосферу. Обжарка зёрен, помимо любимого многим аромата, приносит загрязняющиеся вещества и продукты горения, имеющие отрицательное влияние на окружающую среду.

Не останавливаясь на достигнутом, кофейная индустрия готовит новые способы, как навредить экологии. Чтобы кофе всё-таки дошёл до своего потребителя, его заливают в одноразовые стаканчики и отдают гостям, которые те берут с собой. Существует статистика, согласно которой каждый месяц одна московская кофейня в среднем использует от 1,5 до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, производство которых означает вырубку одного дерева. Страшно представить, какой лес успела погубить каждая из кофеен. При этом Greenpeace провело исследование, в ходе которого было обнаружено, что 54% отходов в России составляет одноразовая упаковка, в том числе стаканчики из-под кофе.

Однако в современном обществе многие поддерживают идею о разумном потреблении, и бренды стараются следовать этому тренду. Так, в некоторых кофейнях бумажные стаканчики заменяют посудой из кукурузного крахмала, чтобы не создавать своё кладбище деревьев. После употребления напитка такую кружку будет можно закопать в почву, где она впоследствии разложится на воду, золу и минеральные вещества в течение месяца. Кроме того, в России стало развиваться движение "My cup, please", которое популяризирует идею об использовании многоразовых термокружек вместо одноразовых стаканчиков. Благодаря активистам всё больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калинграде и Москве используют свои кружки вместо стаканчиков, а некоторые заведения поддерживают их стремление — дают скидку за осознанное потребление.


Источники:

Автор: Гомозова Кристина, Журфак МГУ

Тэги: