Мобильное приложение РГО повысит качество наблюдений за природой

Фото: пресс-служба РГО

Русское географическое общество выпускает новое мобильное приложение "Окружающий мир" для Android и iOS. Его главная задача — упростить, ускорить и повысить качество сбора и анализа фенологических данных (информации о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, которые определяют эти сроки). Одновременно с этим произойдёт обновление сайта Фенологической сети РГО, расширится его функционал. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

С помощью мобильного приложения "Окружающий мир" добровольцы смогут познакомиться с методикой наблюдений за различными природными процессами и явлениями, зарегистрировать увиденное, а также посмотреть объекты других пользователей. Всё это будет возможно сделать в полевых условиях из любой точки России, поскольку приложение способно работать и без подключения к интернету.

Благодаря нашему приложению можно больше не брать полевой дневник для записи наблюдений. Достаточно смартфона, который у многих людей всегда под рукой. В приложении можно сразу загрузить фотографии и описания объектов, а также узнать о различных конкурсах и новостях по теме фенологии. Добровольцем проекта может стать любой желающий, для этого достаточно зарегистрироваться и изучить способы наблюдений за природой, — отметила куратор Фенологической сети Русского географического общества Камила Симакова.

Помимо разработки мобильного приложения качественно изменится сайт Фенологической сети РГО. С июля 2022 года онлайн-портал будет носить название "Окружающий мир" и объединит в себе два главных направления развития науки: наблюдения за сезонными изменениями природы и сбор полевых материалов для исследований.

На портале "Окружающий мир" любой желающий может внести вклад в науку, записав в электронный дневник свои наблюдения за изменениями в природе. В свою очередь учёные, которым не хватает тех или иных данных для научной работы, могут оставить на портале заявку на сбор материалов. Добровольцы обязательно откликнутся на неё, — пояснила Камила Симакова.

Портал "Окружающий мир" является единственной в России открытой базой данных о природе, в том числе о биоразнообразии и фенологических изменениях.

В России наблюдения за сезонными изменениями в природе ведутся уже более 170 лет. Первая программа наблюдений в Восточной Европе для натуралистов-любителей была создана Русским географическим обществом в 1848 году. Сегодня Фенологическая сеть РГО продолжает получать наблюдения от добровольцев со всей России.

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, а также о времени и причинах их наступления. Такими явлениями, например, могут быть появление листьев на деревьях, прилёт птиц или первый снег. С давних времён наблюдения за сезонными изменениями в природе являлись частью жизни народов нашей страны — от Крайнего Севера до жаркого юга люди веками накапливали бесценный опыт наблюдений, позволяющий им выживать порой не в самых простых условиях. Более того, наблюдения за окружающей средой с годами становились ценным источником информации, который сейчас может рассказать, как выглядел и как менялся наш мир. Фенологические наблюдения — массовый и достоверный источник информации о динамике сезонных изменений в живой и неживой природе.