Мобильное приложение сделает наблюдение за природой проще и эффективнее

В онлайн-режиме можно ознакомиться с методикой исследований и наблюдениями других пользователей. Фото Ксения Гасица
В онлайн-режиме можно ознакомиться с методикой исследований и наблюдениями других пользователей. Фото Ксения Гасица

Русское географическое общество выпустило новое мобильное приложение "Окружающий мир РГО". Его главная задача — упростить, ускорить и повысить качество сбора и анализа данных по фенологии, то есть информации о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, которые определяют эти сроки. Приложение "Окружающий мир РГО" доступно для Android и iOS. Первые несколько недель оно будет работать в тестовом режиме.

Фенологическая сеть РГО с 1848 года получает наблюдения от добровольцев со всей России. Раньше такая информация собиралась на карточках, а с 2016 года — на веб-портале.

— Теперь свои наблюдения за объектами живой и неживой природы любой желающий может регистрировать и в приложении. Здесь в онлайн-режиме можно ознакомиться с методикой исследований, посмотреть свою геолокацию и наблюдения других пользователей, что позволяет отслеживать скорость наступления различных природных явлений на огромной территории нашей страны, — отметил директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов.

Благодаря мобильному приложению "Окружающий мир РГО" можно больше не брать с собой полевой дневник для записи наблюдений. Достаточно смартфона, который всегда под рукой. В приложении можно сразу загрузить фотографии и описания объектов, а также узнать о различных конкурсах и новостях по теме фенологии. Всё это возможно сделать в полевых условиях из любой точки России, поскольку приложение способно работать и без подключения к интернету.

Добровольцем проекта может стать любой желающий, для этого достаточно зарегистрироваться и изучить способы наблюдений за природой.

В России наблюдения за сезонными изменениями в природе ведутся уже более 170 лет. Первая программа наблюдений в Восточной Европе для натуралистов-любителей была создана Русским географическим обществом в 1848 году. За это время в архиве было собрано более 2,5 млн карточек с наблюдениями. Сегодня Фенологическая сеть РГО продолжает получать наблюдения от добровольцев со всех уголков нашей страны.

— За свою многолетнюю историю Фенологическая сеть РГО обзавелась сотнями тысяч добровольцев — когда-то это были натуралисты, люди, заинтересованные природой, затем массово подключились юннаты. Сегодня базу данных продолжают пополнять любители природы от школьников до пенсионеров, — рассказала куратор Фенологической сети РГО Камила Симакова. — Фенологические наблюдения представляют собой значительную научную ценность. Например, собранные предшественниками базы данных позволяют современным исследователям не только прогнозировать характер глобального потепления на нашей планете, но и планировать развитие сельского хозяйства с учётом изменений климата.

Фенология — наука о сезонных явлениях природы, а также о времени и причинах их наступления. Такими явлениями, например, могут быть появление листьев на деревьях, прилёт птиц или же первый снег. С давних времён наблюдения за сезонными изменениями в природе являлись частью жизни народов нашей страны — от Крайнего Севера до жаркого юга люди веками накапливали бесценный опыт наблюдений за природой, позволяющий им выживать порой не в самых простых условиях. Наблюдения за окружающей средой с годами становились ценным источником информации, который сейчас может рассказать о том, как выглядел наш мир и как он менялся. Кроме того, это достоверный источник информации о динамике сезонных изменений в живой и неживой природе.