Могучие и беззащитные: уникальное видео моржей снято в Ненецком заповеднике

Фото: Юлия Богомолова

В Ненецком заповеднике завершается "Неделя моржа", приуроченная ко Дню моржа, который отмечается 24 ноября. Заповедник знакомит всех с уникальным видео, снятым на крупной залёжке редкого атлантического подвида моржа на острове Матвеев, где насчитывается более 500 животных.

Удобным и безопасным местом для моржей было и остаётся южное побережье заповедного острова Матвеев, где они предпочитают для отдыха восьмисотметровую галечную косу в юго-западной части острова. Сотрудники заповедника Ненецкий в период полевых работ ведут наблюдения за моржами в течение многих часов в любую погоду. Такой ежегодный наземный мониторинг позволяет накапливать всё больше новых данных об особенностях поведения и численности животных, сезонной динамике матвеевского лежбища.

В летний период залёжка на острове Матвеев занята исключительно моржами-самцами. А в осенние месяцы к лежбищу приходят самки с детёнышами разных возрастов, в том числе сеголетками — моржатами, рождёнными в текущем году. Моржи не покидают лежбище до поздней осени, когда вокруг острова начинает формироваться ледовый покров. Затем откочёвывают и возвращаются в начале июня.

 

Исследования показывают, что залёжка острова Матвеев использовалась моржами на протяжении не одной сотни лет. Причём во времена, когда был открыт промысел этого животного, численность моржей здесь сильно сократилась и восстановилась лишь после запрета на их добычу. В наши дни этим животным, как и другим обитателям Арктики, угрожает интенсивное антропогенное освоение арктических широт и потепление климата.