Молчаливое эхо войны

Активисты Пензенского областного отделения Русского географического общества 22 июня, в День памяти и скорби возложили цветы к Вечному огню Монумента воинской и трудовой Славы 

В память о погибших была объявлена Всероссийская минута молчания. Затем заместители председателя Пензенского областного отделения РГО Денис Бирюков и Демид Ермишин, а также помощник председателя Ксения Терёхина приняли участие в торжественной церемонии открытия в сквере «Журавли» мемориала «Часовые памяти», посвящённого защитникам Отечества и труженикам тыла, павшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, где также возложили цветы.

«Мемориалы возводятся в рамках Всероссийской благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», реализуемой межрегиональной общественной организацией «Ветераны военной контрразведки» при поддержке Федеральной службы безопасности РФ», - отметила участница акции, член РГО Ксения Терёхина.

Подобные мемориалы установили до этого уже в 14 городах страны. При этом из числа городов, где не было боевых действий, Пенза первой удостоилась такой чести.

«Мы никогда не пропускаем подобные мероприятия, так как наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины и тогда и сейчас», - отметил Демид Ермишин.

«Сегодня, здесь, спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Такие мероприятия не позволяют утратить взаимосвязь с ушедшими поколениями»,- указал Денис Бирюков.

Проект возведения мемориальных часовен в рамках программы «Молчаливое эхо войны» благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проводимая работа отмечена грамотой Президента Российской Федерации, а также Международной выставки «Мемориал-2011».


Подготовлено Демидом Ермишиным, фотоматериал Ксении Терехиной, с сайта Правительства Пензенской области