Молодежь Саратовского отделения РГО - победители и призеры Открытого конкурса с международным участием «Будущее в наших руках»

21 мая 2021 года состоялась церемония награждения победителей Открытого конкурса с международным участием “Будущее в наших руках” - конкурса творческих, научно-исследовательских работ молодежи, направленных на решение актуальных проблем географии, экологии, гидрометеорологии, географического и геоэкологического образования в России и зарубежных странах.

В 2021 году на конкурс было прислано более 100 аспирантских, студенческих и школьных работ из разных регионов России. Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов и награждению победителей конкурса состоялось в режиме видеоконференцсвязи на площадке “Точка кипения” НГПУ им. Козьмы Минина.

Студенты географического факультета СГУ ежегодно участвуют и любят этот конкурс за широкий спектр актуальных вопросов, в решении которых молодежь может сказать “своё слово” в науке, применив свои знания и результаты исследования для конкретных прикладных и научных задач.

В этом году в номинации “Природные условия и ресурсы: проблемы и перспективы использования в современном мире” 3 место заняли студенты и магистры кафедры метеорологии и климатологии географического факультета.

Студентка 3 курса Валерия Никишева представила на конкурс работу “Влияние задерживающих слоев атмосферы на загрязнение воздуха в г. Уфа”. Работа магистра 1 года обучения Алены Таракановой “Оценка суровости климатических условий Саратовской области” была посвящена актуальным проблемам комфортности регионального климата.

“Я впервые приняла участие в конкурсе “Будущее в наших руках”. Для меня это новый и интересный опыт. Я очень рада, что моя работа была высоко оценена специалистами. В ней рассматривались биоклиматические индексы для Саратовской области. Тема достаточно актуальна, и я с большим удовольствием в дальнейшем буду представлять свои исследования на различных конкурсах и конференциях”,- поделилась своими впечатлениями Алена Тараканова.

 Радуют и успехи школьников Саратовской области, которые достойно представили наш регион на конкурсе. Некоторые их работы курировали сотрудники кафедры.

Победителями конкурса в номинации “Туризм как фактор развития территории” стали учащиеся школы № 33 г. Энгельса Дарья Гордеева, Илья Сладков и руководитель проекта Т.Ю. Ермакова.

“… В Нижний Новгород по понятным причинам мы не поехали, поэтому принимали участие в мероприятии дистанционно. С некоторым волнением слушали оглашение итогов и, конечно, были рады услышать слова благодарности организаторов конкурса в адрес победителей в номинации туризм как фактор развития территории”, - поделились своими впечатлениями победители.

Победителем в номинации “Волонтеры для экологии и гидрометеорологии” стала ученица 8 класса “Лицея-интерната 64” г. Саратова Ксения Голованова. Ксения представила работу “Мусор - это добро или зло?”, выполненную под руководством Ж.З. Амировой

Активистка Молодежного клуба Саратовского отделения РГО ученица 9 класса школы № 61 г. Саратова Александра Семенова заняла 2 место в номинации “Географическое краеведение: научная, учебная и воспитательная роль”. Ее работа “Мониторинг состояния родников природного парка “Кумысная поляна” города Саратова” была посвящена оценке состояния воды в родниках. Для ее выполнения Александра в течение года проводила измерения и оценивала основные показатели.

Елена Иванова и Виктория Соколова (с. Октябрьский Городок Татищевского района Саратовской области) с работой “Изучение антропогенного влияния на флору села Октябрьский Городок” под руководством учителя Г.В. Воробьевой заняли 3 место в номинации “Географическое краеведение: научная, учебная и воспитательная роль”.

Поздравляем всех участников и победителей и желаем дальнейших творческих побед!

Конкурс организуется ежегодно Департаментом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Приволжскому федеральному округу, Нижегородским отделением Русского географического общества и Ассоциацией учителей географии Нижегородской области.

 


Текст подготовила Демидова Е.В.