Молодежный клуб географов Даггосуниверситета участвовал в акции «Помогая – просвещайся»

Визит центр в Самурском заказнике. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Одной из проблем планетарного масштаба является потепление климата и связанное с этим сокращение ареалов обитания растений и животных. Увеличивается антропогенное загрязнение воздуха, почвы и воды. Поэтому мы просто обязаны перейти от причинения вреда планете к ее исцелению.

Праздник для всех географов и экологов планеты "Всемирный день окружающей среды" отмечается 5 июня. Его проводят ежегодно, начиная с 1973 года, когда под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была создана крупнейшая глобальная общественно-экологическая платформа для защиты нашей планеты от загрязнения и разрушения.

В этот день активисты молодежного клуба географов ДГУ «43-я параллель» присоединились к акции «Помогая – просвещайся», организованной Государственным природным заповедником «Дагестанский».

1_organizatory_i_uchastn_akcii.jpg


Организаторы и участники акции. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Сотрудники отдела экологического просвещения под руководством заместителя директора заповедника, эксперта Дагестанского географического общества Зарипат Магомедовой поставили перед собой главные задачи:

– экологическое просвещение всех слоев дагестанского населения,

– распространение знаний о заповеднике, его природном наследии и природоохранной деятельности,

– регулярная организация образовательных и пропагандистских мероприятий и акций.

2_raschistka_budushchey_ekotropy.jpg


Расчистка будущей экотропы. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В праздник экологов мира на территории Самурского заказника проводился квест, в рамках которого участники расчищали тропу от поваленных деревьев и мусора, по ходу выполняя различные интеллектуальные задания.

3_provedenie_kvesta.jpg


Проведение квеста. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Участники квеста проходили различные испытания. Ребята проверяли свои знания по терминологической базе особо охраняемых и заповедных территорий Дагестана, узнавали об уникальных растениях и животных Самурского леса.

4_700-letniy_platan.jpg


700-летний платан Самурского леса. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

После квеста все участники приступили к очистке от мусора, традиционно оставляемого после отдыха местным населением и приезжими гостями, песчаного пляжа Каспийского моря.

5_uborka_plyazha_ot_musora.jpg


Уборка морского пляжа от мусора. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Во всех этих мероприятиях участвовали и активисты клуба «43-я параллель», внесшие свой вклад в сохранение единственного в России реликтового лианового леса.

В завершении плодотворного дня была проведена экскурсия по Самурскому лесу, во время которой члены клуба узнали много интересного, впервые увидев редчайшие для нашей страны растения, произрастающих здесь практически на каждом шагу.

6_foto_na_pamyat.jpg


Фото на память на очищенном берегу Каспия. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

День охраны окружающей среды – это хорошая возможность вспомнить о хрупкости окружающего нас мира и необходимости его сохранения. Хорошо бы его проводить также плодотворно, как это сделал молодежный клуб ДГУ «43-я параллель».

Автор:

секретарь ДРО РГО, к.г.н. Муратхан Гаджибеков