Молодежный клуб географов ДГУ совершил экспедицию на Гимринский хребет

Будущая смотровая площадка для туристов. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В период с 27 по 29 мая отряд молодых географов из ДГУ под руководством Муратхана Гаджибекова совершил экспедицию на Сулакский каньон в район Гимринского хребта. Целью экспедиции стала апробация туристического горно-пешеходного маршрута, который в последствии будет обоснован и представлен в Департамент экспедиционной деятельности и развития туризма РГО для получения сертификата «Рекомендован РГО». 

1.jpg


Вдали простирается к горизонту долина Андийского Койсу. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Гимринский хребет – один из известнейших хребтов Дагестана с ярко выраженной куэстовой формой рельефа. Возвышаясь к юго-западу от Буйнакскa, этот хребет служит природной границей между предгорным и среднегорным Дагестаном. Гребень хребта имеет волнистый характер без резко выделяющихся вершин. 

2.jpg


Западный склон Гимринского хребта. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Пунктом отправления стало с. Верхний Каранай Буйнакского района. В ходе преодоления 20-километрового маршрута участники экспедиции собрали большой фото- и видеоматериал района исследования. 

3.jpg


Подготовка к запуску дрона. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Со смотровых площадок открывался прекрасный вид на Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище. Эти площадки пока не являются "раскрученными" для туристов. Здесь безлюдно, никто не мешает полному единению с природой. Двигаясь по хребту,можно обозревать каньон в его разных видах. 

4.jpg


Каранайские пещеры. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Путь к вершине горы Рогдомеэр (1937 м) проходил через Каранайские пещеры. Этот интересный природный объект представляет собой сочетание небольших гротов и проемов.

5.jpg


Скальные ворота. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Восхождение на вершину горы Рогдомеэр членов клуба было невероятно интересным для участников этой экспедиции.

6.jpg


Общий вид Каранайского участка Сулакского каньона. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

 
Поэтому хочется сказать всем тем, кто до сих пор не ходил в поход: это стоит попробовать! Хотя бы из любопытства. Ведь в худшем случае будет просто, что вспомнить. Но, если повезет, поход превратится в очень яркую страницу вашей жизни. 

7.jpg


Вершина Рогдомеэр (1937 м). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Чтобы вырваться из рутины повседневных проблем, воспользуйтесь походом в дикую природу. Её красотой, чистым воздухом и постоянным ощущением духа приключений можно наслаждаться без устали!
Автор:
секретарь ДРО РГО, к.г.н. Муратхан Гаджибеков