Молодежный клуб географов при ДГУ принял участие в экологической акции "Марш парков – 2022"

Активисты молодежного клуба РГО "43 параллель" и сотрудники ГПЗ "Дагестанский" у визит-центра заповедника. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

"Марш парков" – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Цель этой акции – помочь представителям органов власти, учреждений образования, бизнеса и СМИ, а также всем местным жителям узнать больше об ООПТ, о том, можно внести свой личный вклад в дело охраны природы.

1.jpg


Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Около 20 активистов Молодежного клуба Института экологии и устойчивого развития "43-я параллель" под руководством секретаря ДРО РГО Муратхана Гаджибекова провели ремонтно-восстановительные работы и генеральную уборку в административном здании Соколиного центра, а также собрали мусор вдоль экологической тропы бархана.

2.jpg


Приветствие и инструктаж у Соколиного центра. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Соколиный центр построен совместно с ВНИИ "Экология" при поддержке Минприроды России. Это один из самых больших в нашей стране центров по содержанию и воспроизводству редких хищных птиц. Здесь намечено создать самый передовой и современный соколиный центр в России, который позволит не только разводить редких и исчезающих птиц, но и заниматься их реабилитацией. Ежегодно центр сможет оказывать помощь десяткам особей орлов, грифов, соколов, сов и других птиц.

3-.jpg


Интерактивный макет бархана в визит центре. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Директор заповедника "Дагестанский" Курбан Куниев и заместитель директора по экологическому просвещению Зарипат Магомедова в завершении акции устроили участникам субботника экскурсию в музей природы и Визит-центр заповедника "Сарыкумские барханы". Самые прилежные участники акции получили подарки в виде полиграфической продукции от заповедника.

4.jpg


Ландшафтный 3D-макет бархана. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Особо охраняемые природные территории Республики Дагестан образуют единую функциональную систему по сохранению и изучению естественного течения природных процессов и явлений, поддержанию природного равновесия и экологического разнообразия, сохранению природного генофонда, восстановлению ресурсов биосферы. Природа – наш родной дом. Не надо быть равнодушными и оставаться в стороне. Субботники для студентов – это отличная возможность не только помочь в уборке территории объекта культурного наследия, но и получить новые полезные знания.

Автор: Муратхан Гаджибеков, секретарь ДРО РГО, к.г.н.