МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ РГО ОРГАНИЗОВАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТРЕК НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ "АЛТАЙ"

Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума
Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума

В Республике Алтай со 2 по 5 сентября состоялся III Межрегиональный молодежный образовательный форум "Алтай". Форум объединил активную молодежь из Республики Алтай и других регионов России.

На форуме "Алтай" работало четыре образовательных трека: добровольчество, медиасфера, грантовые проекты и экотуризм и этнотуризм, в которых приняло участие более 120 молодых людей. Организатором образовательного трека "экотуризм и этнотуризм" выступил Молодёжный клуб на базе Алтайского республиканского отделения Русского географического общества.

Форум "Алтай" в рамках направления "эко- и этнотуризм" в этом году дал возможность молодым представителям Республики Алтай и представителям других регионов поближе познакомиться с традициями и культурой народов Алтая, а также уделить особое внимание туристической деятельности, на развитие которой нацелен регион.

В работе трека "экотуризм и этнотуризм" участвовали молодые люди из Турочакского, Шебалинского, Усть-Коксинского, Майминского районов, городов Иркутск, Санкт-Петербург, Москва и Горно-Алтайск. Более 20 участников познакомились со специалистами и ведущими организациями в сфере экологического и этнического туризма.

"Больше всего в форуме мне запомнились образовательные лекции и мастер-классы. Я познакомилась с активной, творческой молодежью Республики Алтай и соседних регионов. Мы все пообщались с крутыми спикерами как Савченко Ирина Михайловна, Ардиматова Мария Витальевна, Наталья Ситникова, Ермек Хабизов и Муклаева Инна Евгеньевна. Также встретились с представителями разных религий, где мне больше всего запомнился Шагаев Мерген Витальевич. Первый раз собирала спилс карты Республики Алтай и Российской Федерации, это так увлекательно и полезно! Я хочу стать активистом Молодёжного клуба РГО, принимать участие во всевозможных акциях по сохранению природы Алтая. Я зарядилась энергией, позитивом, любовью к миру и хочу делиться ею со всеми. Благодарю организаторов и всех-всех! Желаю вам процветания! Jаан быйан слерге! (по-алтайски"спасибо вам большое")", – поделилась впечатлениями Ай-Тана Терешева, участник площадки из с. Шебалино, Республика Алтай.

image-2.png

Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума
Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума

На форуме для участников была возможность встретиться с представителями религиозных конфессий в регионе, проверить свою спортивную форму и поиграть в лазертаг и собрать на скорость спилс-карты Российской Федерации.

Ирина Савченко, пресс-секретарь Алтайского республиканского отделения РГО, эксперт ОНФ, экскурсовод - спикер форума, погрузила форумчан в тему экотуризма и этнотуризма, раскрыла данные направления в Республике Алтай, в том числе привела научные данные по этому вопросу. Опыт эксперта заинтересовал многих участников.

"Молодежный форум – это возможность не только рассказать молодому поколению о своей работе, но и возможность передать опыт, нацелить, направить, дать ориентир", – отметила Ирина Савченко.

Мария Ардиматова, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи познакомила форумчан с инициативами сельской молодежи в сфере туризма. Такие молодёжные проекты помогают изучать регион не только его гостям, но и местным жителям. Участники предложили создать аудионаполнение для информирования гостей о правилах поведения и обычиях в регионе.

"Для меня тема площадки форума особенно близка, но я всегда обращаю внимание на то, как преподносится данная информация. И если это носит характер неэмоциональной информационной жвачки, конечно, я не пойду тратить на это свое время, зная, что данная тема поднимается лишь для галочки. Но я очень счастлива, что мой выбор меня не подвел. И направление, которое я выбрала на форуме "Алтай" не просто оставило положительные впечатления, а попало в самое сердечко. Этому поспособствовала, и команда в которой мы работали, и энергетика Алтая, а также великолепная работа спикеров на нашей площадке. И конечно, пробирает до глубины души, когда в одном месте собираются поистине неравнодушные люди. Один из моих прадедов был тубаларом (коренной малочисленный народ), род другого положил начало развитию туризма и судоходства на Телецком озере, и на Алтае в целом. Мой отец кавказской национальности, поэтому горы, любовь и трепет к природе, к своей Родине, к пониманию истории и культуры разных народов – это то, что является неотъемлемой частью меня. Больше всего на форуме меня впечатлило то, как глубоко представлены темы национальной, религиозной принадлежности, ценности культуры и обычаев в становлении личности. И как гармонично они сочетались с темой экологичности. Мы говорили и об экологии природы, и о чистоте языка и, конечно, о том, как показать нашим жителям и гостям эти постулаты духовных и моральных ценностных ориентиров, которые так необходимы, чтобы сохранить и преумножить богатство Республики Алтай. Думаю, все это удалось гармонично совместить в одном направлении еще и по причине того, что духовная, культурная и природная среда алтайского народа, изначально представляет собой гибкую и неповторимо красивую экосистему. Благодарю организаторов, и участников форума "Алтай" за это волшебное экопутешествие", – поделилась участник площадки из с. Турочак Мирослава Колесникова.

image-4.png

Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума
Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума

Наталья Ситникова, заместитель руководителя Молодёжного клуба РГО в Республике Алтай, организатор трека подробно познакомила форумчан с экологическими и туристическими проектами Клуба. Наталья рассказала о результатах Эковолонтерской школы "Заповедный Алтай" и международной стажировки РГО природоохранной тематики. Также она познакомила участников с системными мероприятиями Экодворы, экологические акции и просветительскими семинарами. Кроме того, все образовательные треки познакомились и поучаствовали в проекте "Чемпионат по скоростному сбору спилс-карт", со спилс-артами редких животных региона, которые никого не оставили равнодушным.

Инна Муклаева, руководитель общественной организации "Чистый Алтай" поделилась о инициативе и проекте. Фотографии "до" очистки скал от вандальных надписей, и «после» вдохновили участников, которые проявили желание присоединиться к проекту. Каждый участник пообещал рассказать об этом проекте в своих социальных сетях.

"Я рада, что проходят Молодёжные форумы у нас на Алтае. Как руководитель проекта "Чистый Алтай" никогда не упускаю возможности выступить перед молодёжью, презентовать деятельность проекта, потому что это большая информационная работа в антивандальном направлении в России. Только наша молодёжь, подрастающее поколение, способны передать настроение и цели нашего проекта, чтобы сохранить не только природу – скалы, но и бережно относиться к имуществу во дворе, в парках, скверах. Выражаю огромную благодарность организаторам форума "Алтай" за сотрудничество", – поделилась Инна Муклаева.

image-5.png

Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума
Молодежный форум "Алтай". Фото: Дирекция форума

Погрузиться в работу системы особо охраняемых природных территорий помогло проведение игры симуляции. Участники разбирали кейсы, выстраивали взаимодействие, погружаясь в роль тех или иных ведомств. Участники поняли, что грамотно встроенное взаимодействовать всех структур и осведомлённость процессов решает многие вопросы заповедной системы.

Познакомиться с традициями и культурой Республики удалось этно-экскурсоводу Айару Чеконовой. В ходе лекции форумчане приняли участие в мастер-классе по приготовлению чок-чока, сладкого десерта алтайцев. Айару поделилась своим оригинальным рецептом. Многие участники, представители районов республики впервые приготовили и попробовали алтайский десерт.

Образовательные площадки форума дали старт развитию молодёжных инициатив, созданию условий для самореализации молодёжи, формированию молодёжных команд, объединений и организаций. Открытость экспертов импонировала всем участникам, которые хотят продолжить общение после лекций.