Молодые учёные из Китая стали участниками научно-просветительской программы РГО

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Завершилась Международная стажировка Русского географического общества. Она проходила с 14 по 23 октября в Краснодарском крае. Участниками программы стали члены Китайского географического общества, преподаватели и молодые учёные из КНР.

Напомним, что с 1 по 16 сентября Международная стажировка РГО была организована для делегации Центра развития РГО в Сербии на территории Республики Крым и Краснодарского края. 15 студентов и учёных ведущих университетов Республики Сербия приехали в Россию, чтобы познакомиться с географическими особенностями нашей страны и пообщаться с известными российскими научными деятелями.

444.jpg

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Молодёжный клуб Крымского отделения РГО и Краснодарское региональное отделение РГО разработали для гостей программу мероприятий. Так, делегация из Китая не только побывала в столице региона, но и проехала по Черноморскому побережью, посетив основные курорты — Сочи, Геленджик, Туапсе. Учёные из Поднебесной также приняли участие в работе крупной международной конференции "Природный туризм: глобальный вызов и открытие России", увидели работу Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, пообщались с их сотрудниками, осмотрели природные достопримечательности региона, в том числе окрестности Красной Поляны, туапсинские дольмены и тисо-самшитовую рощу.

333.jpg

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Иностранных гостей познакомили с новым масштабным туристическим проектом "Золотое кольцо Боспорского царства" — они смогли полюбоваться красотой "старого парка" в селе Кабардинка и побывали в Греческом культурном центре. Стажировка включала широкую экскурсионную программу: посещение лаборатории и метеостанции Туапсинского метеорологического техникума и Музея космонавтики в селе Архипо-Осиповка. В Краснодаре китайцы совершили пешеходную экскурсию по исторической части кубанской столицы и открыли для себя парк возле стадиона "Краснодар".

111.jpg

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Во время образовательной части участникам программы провела лекции Шестакова Елена Сергеевна, эксперт Молодёжного клуба Крымского отделения РГО, доцент кафедры иностранного языка №1 ИИФ, КФУ им. В.И. Вернадского, методист отдела научной работы, экологического просвещения и рекреации ГБУ РК Национальный природный парк "Тарханкутский". Делегация поучаствовала в интерактивных семинарах-тренингах по заповедному волонтёрству и организации экологических троп на особо охраняемых природных территориях.

100.jpg

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Заключительным мероприятием стажировки стало открытие фотовыставки Краснодарского регионального отделения РГО "Уникальная природа Кавказа" в стенах Музея Фелицына.

"Хочу от души поблагодарить Русское географическое общество за приглашение приехать в Россию, а Краснодарское региональное отделение – за прекрасную организацию стажировки, – отметил в завершение визита руководитель китайской делегации, член постоянного комитета Китайского географического общества, декан географического факультета Педагогического университета Восточного Китая (город Шанхай), профессор географических наук господин Дебин Ду (Debin Du). – У нас говорят, что география – это наука "на ногах" и что "много раз слышать не значит один раз увидеть". Опыт личного посещения страны помог нам узнать русских как открытый и добросердечный народ, познакомиться с вашей богатой культурой и историей и природными достопримечательностями. У вас здесь прекрасный климат! Наши страны сотрудничают на самом высоком уровне, и нам, географам, тоже по силам помочь сделать эти отношения еще более тесными".

777.jpg

Фото: Ксения Гасица, Юлия Гранько

Профессор Дебин Ду выразил надежду, что заключительный день визита в Россию на самом деле станет началом дальнейшей дружбы между двумя народами.

По словам руководителя Молодёжного клуба на базе Крымского отделения РГО Александры Никифоровой, подобные проекты дают возможность молодёжи не только наладить обмен культурным опытом и традициями, но и работать над общими научными проектами. "Мне повезло с одним из участников стажировки выявить общие темы по нашим научным направлениям, и мы договорись обменяться статьями и поделиться методиками исследований", – пояснила Александра.

 


Текст: Александра Никифорова, пресс-служба Краснодарского отделения РГО