Молодые учёные рассказали о Сербии, её жителях и природе

Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Завершилась научно-просветительская программа Русского географического общества в Сербии. В течение двух недель её участники – победители конкурсного отбора РГО путешествовали по стране, чтобы узнать о её географических, экологических, исторических и культурных особенностях.

Молодые учёные и общественные деятели из разных регионов России побывали в городах Белград, Белая Церковь и Вршац, увидели известную на весь мир средневековую крепость Голубац, посетили античный королевский дворец Ромулиана, взобрались на вершины горного массива Копаоник, высота которых может достигать 2000 метров, – и всё это ради науки.

whatsapp_image_2019-07-04_at_13.27.07.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Мы поговорили с участниками программы, и они нам рассказали, какие исследования удалось провести во время научного путешествия, как живут люди в Сербии и чем же она так привлекает туристов.

Где Сербия?

Но прежде чем рассказывать об исследованиях, участница научно-просветительской программы Анастасия Спиряхина решила провести небольшой экскурс.

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.41.53.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

"Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями – Адриатическим, Эгейским и Чёрным, которые определяют климат страны. Также важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат. Средняя температура июля – 23–25°С, а максимальная может достигать 50°С. Зима холодная и снежная, средняя температура января – –1–2°С, минимальная – –25°С.

Среднегодовое количество осадков – 896 мм. На горном массиве Копаоник – около 1000 мм. Количество осадков в Сербии за последние 20 лет увеличилось на 50 мм. Дожди в стране чаще всего выпадают в июне и мае, поэтому это стоит учитывать, если вы захотите посетить эту страну в этот период", – рассказывает Анастасия. 

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.54.04.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Участница программы Дарина Афанасьева рассказывает, что государственный язык в стране – сербский, однако у него есть пять типов произношения. Три из них являются основными в сербохорватском языковом континууме: экавский тип произношения (екавски изговор), екавский (jекавски изговор ) и икавский (икавски изговор).

"Наша группа побывала на территориях Сербии, где распространены экавский и екавский типы. Разницу между тремя основными типами произношения можно проследить на примере слова "ветер":

⁃ в Эковице: "вэтэр"

⁃ в Ековице: "ветер"

⁃ в Иковице: "витер".

Что привлекает туристов?

По исследованиям Татьяны Волковой, основными видами туризма в Сербии являются экскурсионно-познавательный с элементами религиозного, спелеотуризма, агротуризма. Остаётся популярным лечебно-оздоровительный отдых, горный – зимние виды отдыха и природоориентированный пешеходный отдых, кроме того развиты водный и охотничий туризм.

whatsapp_image_2019-07-09_at_09.43.52.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

"Туристский поток в Сербии за последние 20 лет в целом можно характеризовать положительной динамикой. Выделяются периоды с 2003 по 2005 и с 2008 по 2010 год, когда по причине экономического кризиса в стране наблюдалось снижение общего количества зарегистрированных туристов. На 2018 год количество зарегистрированных туристов составило 3 430 522 человек, а это больше, чем в предыдущие годы: 2000 год – 2 169 225, в 2007-м – 2 306 558, в 2016-м – 2 753 591", – пояснила Татьяна.

Как отмечает участница нашей программы, если проводить параллели, то наиболее схожим по ряду характеристик является туристско-рекреационный комплекс (ТРК) Краснодарского края. При этом Краснодарский край принимает гораздо большее количество туристов, чем Республика Сербия. Таким образом, определение сходств, различий и особенностей развития туризма Сербии и Краснодарского края представляет большой интерес и может быть полезно в процессе управления развитием ТРК обеих территорий.

Именно этому и будет посвящён будущий аналитический отчёт Татьяны Волковой.

Как живут сербы?

Во время научно-просветительской программы для изучения урбанистических особенностей, демографии, культуры страны участники стажировки посетили столицу Сербии – город Белград,  единственный город страны с населением свыше 1 млн человек; Панчево, населённый пункт, имеющий важное транспортно-географическое положение; Белую Церковь, куда в 1920-е годы массово прибывали русские эмигранты; Майданпек – моногород с добывающей промышленностью; Нови-Пазар, где в отличие от других сербских городов наиболее выражено турецкое влияние; и другие населённые пункты. В каждом из мест юноши и девушки проводили опрос местных жителей.

whatsapp_image_2019-07-12_at_16.52.35.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Так, Дмитрий Егоров выяснял, действительно ли отсутствие естественного прироста жителей Сербии связано с "вымыванием" молодёжи в Западную Европу и Северную Америку или, по второй версии, со вступлением сербского общества в последние стадии демографического перехода. Дмитрий опрашивал молодёжь в возрасте от 15 до 29 лет.

"К примеру, я побеседовал со студентами Белградского университета. Спрашивал, много ли среди ваших друзей, знакомых, родственников иммигрировало в Европу и в какой период, какие факторы сдерживают, по-вашему, рождение детей в молодых семьях и так далее. Большинство студентов вспомнили своих знакомых, уехавших за границу 10 или 15 лет назад – это послевоенная волна эмиграции; также они говорили, что хоть и в меньшем количестве, но по-прежнему молодёжь покидает Сербию и, как правило, уезжает в Германию, Австрию и Швейцарию. Причиной указали то, что вот уже более 20 лет в стране нет экономического роста, стабильности и чёткого понимания будущего – как своего, так и страны в целом. Но главным побудительным мотивом эмиграции выступает проблема трудоустройства, то есть отсутствие диверсифицированного рынка труда в Сербии. Это особо важная проблема для людей с высшим образованием", – пояснил Дмитрий.

whatsapp_image_2019-07-12_at_19.53.22.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Отличается ли природа?

Знакомство с природой Сербии включало геологические, геоморфологические, геоботанические наблюдения. В один из дней программы делегация изучала результаты водной эрозии реки Райкова и вертикальных тектонических подвижек в 2,5 км от города Майндапек. Итогом многовекового воздействия этих процессов стала Райкова пещера.

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.34.11.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

"Она представляет интерес из-за геологического строения – она сложена из белого кристаллического кальцита, а также благодаря причудливым образованиям – драпировкам, ваннам, сталактитам, сталагмитам и сталагнатам. Внутри пещеры постоянная температура 8°С, а влажность – все 100%", – рассказывают участники программы.

В течение двух дней также проводились исследования на территории горного массива Копаоник и одноимённого национального парка. Маршрут пролегал на высотах от  800 до 2000 м. Участники программы отбирали образцы горных пород, занимались их определением и производили фотофиксацию особенностей залегания. Среди отобранных образцов: серпентиниты, кристаллические сланцы, граниты.

whatsapp_image_2019-07-10_at_01.34.09.jpeg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

У молодых исследователей была возможность изучить и уникальный гидрологический объект – водопад Еловарник, третий по высоте в Сербии.

"Если говорить о растительном мире, то на Копаонике присутствуют все растительные пояса, характерные для гор Балкан. Лесная растительность представлена дубом, буком, сосной, елью. Среди травянистого покрова встречаются виды, типичные для средней полосы европейской части России, например донник, тысячелистник, кипрей, нивянник, клевер и другие. Но мы также зафиксировали виды, нехарактерные для российских регионов. Мы их будем определять и изучать уже в камеральных условиях и представим результаты в нашем полном отчёте исследований", – подытожили участники научно-просветительской программы РГО.

ctruvwi1sbu.jpg


Фото предоставлено участниками научно-просветительской программы РГО в Сербии

Подробнее о востребованных профессиях в Сербии, какое вино пьют местные жители и что добывают на территории своей страны, вы можете узнать в нашем предыдущем материале.