Молодёжные маршруты России: экспедиция на Кольский полуостров

Фото: проект "Маршруты России"

Мурманск, Териберка, Североморск. Немного саамского быта, Баренцева моря и северного сияния. Ещё больше — впечатлений, эмоций и красот. Именно в этот край в ноябре 2020-го отправилась экспедиция проекта "Маршруты России" с задачей исследовать полуостров, проложить туристический маршрут и упаковать находки в самые разные аудиовизуальные медиа — фильмы, аудиогиды, фотоколлекции, печатные и электронные путеводители. Расскажем, что у них получилось.

Кстати, в этом году креативная команда запустила конкурс туристических маршрутов — победитель отправится в очередное приключение по просторам нашей страны. Осталось совсем немного времени — подать заявку на участие можно до 18 июня. 

6 дней. 27 участников. Сотни историй и гигабайты отснятого материала. Маршрут от Мурманска через Североморск к берегам Баренцева моря, Териберки, а оттуда — до старых саамских поселений и антуража кольской природы. Земля за полярным кругом, где день и ночь длятся по полгода, а краски хрупкой северной природы настолько яркие, что невольно слезятся глаза, Кольский полуостров — будто отдельный мир со своим бытописанием, мифологией, легендами и преданиями, живущий по своим законам Севера. Участники экспедиции со всей России прошли пешком и на снегоступах, проехали на собаках и внедорожниках сотни километров, чтобы посетить стоянки кочевников, полюбоваться Северным Ледовитым океаном, запечатлеть атомный ледокол и главную достопримечательность — северное сияние. А по пути собрали координаты самых интересных мест и записали советы для тех, кто захочет повторить это грандиозное путешествие в мир русской Гипербореи. 

 

h7apc3e_kvs.jpg


Фото: "Маршруты России"

Мурманск и Североморск — врата в Русскую Арктику

Мурманск — столица российской Лапландии, Североморск — цитадель Северного флота. Вместе они образуют единый арктический аванпост, где проходил рубеж обороны советских войск во время защиты Заполярья, о чём нам рассказывают памятники — от 40-метрового Алёши до простых мемориальных плит, и многочисленные следы войны. Русская Арктика здесь довольно молодая — городам этим чуть больше ста лет, однако за свой суровый век они собрали немало интересностей, ради которых сюда стоит приехать.

Первый в Советском Союзе атомный ледокол "Ленин", ошвартованный в центре Мурманска, на борту которого сегодня открыт музей — единственный в своём роде. Здесь можно побродить по старым палубам, которые помнят путешествия сквозь льды, заглянуть в реакторный отсек и постоять у штурвала. Старейший на Кольском полуострове Краеведческий музей расскажет о становлении Романова-на-Мурмане — изначальное именование города, и о местных жителях, населявших эти земли много тысяч лет назад. 

В закрытый Североморск попасть можно, подав заявку через местных туроператоров. Ждать, правда, придётся не меньше месяца. Точек притяжения помимо памятников истории здесь две: музей ВВС Северного флота — хранит воспоминания и вещи Гагарина, служившего здесь в 1957 году, и подлодка К-21, внутри которой размещены тематические экспонаты и военные орудия. 

 

aojefybtry4.jpg


Фото: проект "Маршруты России"

Териберка — здесь кончается земля

Мировая популярность небольшого посёлка на берегу Баренцева моря — к счастью или к сожалению — не испортила аутентичность и некоторое забвение, царящее на просторах этой земли. Несмотря на то что National Geographic включил Териберку в топ-20 лучших мест для путешествий, комфортной и привычной туристической инфраструктуры здесь нет, зато живой арктической природы — в избытке. 

Самые фотографируемые объекты — кладбище затонувших кораблей и пляж "Драконьи яйца". Первый впечатляет древностью и неспешным тлением некогда великих боевых судов, чёрные остовы которых доживают свой век в этих вечно холодных прибрежных водах, второй — огромными валунами идеально круглой формы, создающими доисторический антураж и настраивающими на медитативный лад — повод задуматься о смысле и неуловимой быстротечности жизни.

 

cbetqivgtjc.jpg


Фото: проект "Маршруты России"

Станция Лопарская — край саамов и оленей

Если двигаться обратно от моря в глубь полуострова, можно найти множество поселений, сохранивших свой быт и культуру с давних времен. Некоторые из них обзавелись минимальной туристической инфраструктурой, чтобы не портить атмосферу, и приглашают путешественников поучаствовать в непростой, но очень насыщенной жизни жителей этих мест — саамских оленеводов, по-нашему — лопарей. Одной из таких находок участников экспедиции стало селение Лопарское, где гостей принимает аутентичный "Олений двор" — становище потомков первых поселенцев этих земель. Здесь вас пригласят пообедать у костра, угостят национальными блюдами — рыбным салатом с морошкой и ухой, дадут погладить оленей и покормить их ягелем — оленьим мхом, а также отведут в юрту, устланную теплыми шкурами. 

Зачем ещё ехать на Север? Конечно же, за северным сиянием — поймать в объектив эту ускользающую красоту можно практически круглый год, несмотря на устоявшийся миф об исключительно зимнем формате этого чуда природы. На северное сияние охотятся с конца августа по апрель, в оставшиеся три месяца здесь полярный день и солнце не заходит за горизонт. Самый комфортный сезон для съёмок — начало осени: ещё тепло, но уже достаточно темно по ночам, однако заветный кадр можно прождать очень долго. 

7nidi572fmg.jpg


Фото: проект "Маршруты России"

Стать участником новых экспедиций проекта "Маршруты России" можно, подав заявку на отборочный тур (за обновлениями следите в соцсетях) или приняв участие в конкурсе маршрутов — два победителя отправятся в путешествие вместе с командой уже в этом году!

Повторить маршрут экспедиции по Кольскому полуострову можно тут — экспедиция в твоём кармане! В мобильном путеводителе — краткое описание самых интересных мест и красочные фото.