Идея проведения туристического форума в Туле с целью привлечения молодёжи к более широкому познанию географии и участию в спортивных походах родилась пару лет назад. Первый такой форум был проведён областным отделением Общества в 2019 году.
В Тульском кремле мы собрали более трёхсот участников – в основном делегации от образовательных учреждений и общественных организаций города Тулы. В рамках форума состоялись встречи с путешественниками, выставка туристского снаряжения и экспедиционной техники, фотовыставка "Самая красивая страна". И хотя мероприятие было ярким и запоминающимся, но каких-либо ощутимых результатов в виде создания, например, молодёжных клубов РГО оно тогда не принесло. Возможно, одной из причин этого стала непродолжительность форума – за полтора-два часа сложно "замотивировать" молодых людей на то, что для большинства из них является совершенно незнакомой стороной человеческой деятельности. Поэтому членами РГО был предложен новый формат форума – в виде трёхдневного слёта на одной из загородных баз отдыха. Проект представили на городском конкурсе грантов и он получил финансовую поддержку со стороны администрации города Тулы.
Насколько в неведомую для большинства из них "стихию" окунулись участники форума свидетельствует вопрос одной из участниц на водном этапе игры "Роза ветров":
- Это – катамаран?! А где же педали?
Из шести команд, принявших участие в туристско-спортивной игре, только одна имела походный опыт. Остальная "форумная" молодежь, по её собственным признаниям, впервые участвовала в подобном мероприятии. И хотя маршрут был совсем несложный – всего-то три километра маркированной дистанции и девять этапов с заданиями – справиться удалось далеко не всем. Насколько современные подростки не приспособлены к существованию на природе показал такой факт: три команды не смогли даже разжечь костер, чтобы вскипятить воды в котелке. И это при том, что дождя давно не было и в лесу хватало сухостоя. Тем не менее, все остались очень довольны игрой, и с нетерпением ожидали новых заданий. И таковых у нас было в достатке! Туристский кроссворд и географическая викторина, расшифровка "отзеркаленного" текста и написание по нему "топографического диктанта", составление спилс-карт и караоке на походные песни – всё это постепенно сплачивало участников форума.
Памятным событием для всех стала встреча со знаменитым путешественником, президентом экспедиционного центра "Арктика" Владимиром Чуковым. После его выступления и демонстрации фильма "Полярный сталкер" путешественника буквально засыпали вопросами, на которые он с удовольствием отвечал. А завершился вечер программой замечательного коллектива "Звездный аккорд", исполнившего как "классические" бардовские песни, так и вполне современные композиции, популярные среди молодёжи.
Достигнута ли цель форума? Думается, что да. Наиболее частыми вопросами после его завершения стали вопросы о том, когда и где мы вновь соберёмся? И здесь, надеюсь, мы не разочаруем наших новых единомышленников. Благодаря поддержке ЕВРАЗа удалось не только обеспечить участников "фирменными" рюкзаками с эмблемой РГО а организаторов – футболками с символикой форума, но и по сути продлить форум. В конце октября мы планируем вновь собрать его участников, провести соревнования по сборке спилс-карт России и обсудить уже конкретные вопросы по созданию молодёжных клубов Русского географического общества.
Форум прошёл при финансовой поддержке ООО "ЕВРАЗ" https://www.evraz.com/ru/
Олег Золотарёв