Молодёжный клуб РГО создан на базе географического факультета МГУ

Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ

В июле 2021 года на базе географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова создан Молодёжный клуб Русского географического общества. Главной целью организации, образованной по инициативе студенческого актива и при поддержке преподавательского состава, станет изучение и популяризация географии и смежных наук среди молодёжи и школьников. 

Клуб возглавит магистрант кафедры экономической и социальной географии России Михаил Макушин. Куратором клуба выступит председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения России, кандидат географических наук Дмитрий Богачёв.

"Организация Молодёжного клуба РГО при МГУ выступает насущной необходимостью, поскольку Московский университет, в частности его географический факультет, является одним из крупнейших объединений географов-специалистов в России и мире и выполняет важную роль в распространении географических знаний, в том числе среди молодёжи", — отметил декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Основными направлениями деятельности Молодёжного клуба РГО при МГУ станут разработка, методическое сопровождение и реализация молодёжных проектов, поддержка молодёжных инициатив, отвечающих заявленной цели и направлениям деятельности, создание системы стимулирования, организации и поощрения активного участия молодёжи в проектах, а также обучение и подготовка активных и инициативных молодых людей, нацеленных на участие в таких проектах, участие в работе по совершенствованию и развитию географической науки, в фундаментальных и прикладных исследованиях и проектах.

efxvzfqqwfa.jpg

Фото: пресс-служба Географического факультета МГУ

"Создание Молодёжного клуба на базе факультета позволит наладить взаимодействие студенческого актива с РГО с его региональными отделениями и молодёжными клубами. Это поможет сформировать межрегиональные связи между МГУ и различными молодёжными организациями для проведения совместных экологических и географических проектов, а также будет способствовать популяризации географических знаний", — заявил Михаил Макушин.

Помимо этого, Молодёжный клуб РГО станет единой площадкой для различных студенческих инициатив, учебно-научного взаимодействия студентов различных кафедр и направлений географического факультета, междисциплинарных исследований и обмена научными идеями.

"Молодёжный клуб РГО должен в первую очередь рассказывать о том, что вообще такое география. Часто наши знакомые и родственники считают, что все географы — это учителя географии. Для нас важно убрать из сознания людей такую стойкую ассоциацию. С помощью МК РГО мы надеемся повысить популярность нашей науки, привлечь ещё больше заинтересованных ребят в стан метеорологов, гидрологов, эконом-географов, картографов, экологов. Мы не забываем и о науке! Студенческая научная деятельность, развитие новых методов и географических идей необходимы для выхода нашей науки на важные позиции" — так видит работу клуба активист, студент второго курса кафедры экономической и социальной географии России Даниил Корнилов.