Молодёжный клуб РГО в Саратове запустил радиозонд в атмосферу

Автор фото: Максим Червяков
Автор фото: Максим Червяков

Активисты Молодёжного клуба РГО в Саратове, студенты географического факультета СГУ 14 апреля в рамках "Марафона профессионального развития" посетили аэрологическую станцию АЭ "Саратов". Для них была организована экскурсия по станции, которую провели аэрологи Анастасия Кошелева и Антон Чересов.

Будущие метеорологи ознакомились с принципами радиозондирования, обработкой и получением высотной метеорологической информации. Активистам рассказали, как подготовить радиозонд к выпуску, наполнить оболочку водородом для подъема прибора в атмосферу.

img_20220414_152835.jpg

Автор фото: Максим Червяков
Автор фото: Максим Червяков

Самым интересным моментом стал сам запуск радиозонда. Радиозонд находился в полете примерно полтора часа. За время полета прибор передал информацию о температуре, влажности, атмосферном давлении, скорости и направлении ветра. В этот раз радиозонд поднялся до высоты 32420 м. Это была самая большая высота этого месяца и года. Достигнув этой высоты, оболочка лопнула, и полет радиозонда был окончен. Студентам рассказали, как проводиться обработка полученной информации и в какие службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды она оперативно передается.

"Мне было интересно посетить аэрологическую станцию и понаблюдать за работой аэрологов. Особенно волнительным оказался момент запуска радиозонда", – поделился впечатлениями студент-метеоролог Влад Назаров.

"Сотрудники станции провели нам вводную лекцию, где рассказали об устройстве современного радиозонда, объяснили нюансы работы, поделились опытом и дали советы для будущей практики. Мы все очень рады, что запущенный нами радиозонд оказался рекордсменом", – рассказала активистка Молодёжного клуба РГО Елена Сорокина.

img_20220414_153302.jpg

Автор фото: Максим Червяков
Автор фото: Максим Червяков

Посещение станции являлось запланированным мероприятием научно-образовательного-проекта "Метеорологика", поддержанного грантом Русского географического общества. Активисты Молодёжного клуба РГО, большая часть которых студенты географического факультета СГУ смогли закрепить теоретический и практический материал, полученный ими в рамках учебного курса "Методы зондирования окружающей среды".