Молодёжный слёт РГО

Фото: Николай Разуваев

15 декабря в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве начался Всероссийский молодёжный слёт РГО. Руководители 70 молодёжных клубов Общества приехали в столицу из 52 регионов страны – от Республики Крым до Cахалинской области.

В Штаб-квартире для гостей провели экскурсию – показали библиотеку, зал заседаний Учёного совета, медиастудию. «Это хорошо, что вы начали своё путешествие со Штаб-квартиры Русского географического общества, потому что, не напитавшись энергией этого здания, не пообщавшись со всеми нашими сотрудниками, вы бы, наверное, пребывали в совершенно другом настроении», – отметила советник Президента Общества по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина.

Так сложилось, что большинство крупнейших исторических экспедиций РГО проводили совсем молодые люди. Не достигнув 23-х лет, вышли на прославившие их маршруты Чокан Валиханов, Пётр Семёнов, Николай Миклухо-Маклай и Пётр Кропоткин. Чуть старше были Николай Пржевальский, Михаил Венюков, Артур Чилингаров.

И сегодня РГО даёт возможность молодёжи проявить себя и награждает отличившихся. На торжественной церемонии открытия Слёта это сделала Анастасия Чернобровина, вручившая дипломы руководителям лучших молодёжных клубов, а также победителям конкурса Именных стипендий РГО - 2017.

dsc_5246.jpg


Награждение руководителей лучших молодёжных клубов РГО. Слева направо: Анна Куртеева, Рустам Фархуллин, Анастасия Чернобровина, Михаил Овчаренко, Елена Леденцова, Дмитрий Владимиров, Анастасия Боос. Фото: Николай Разуваев

Затем участники Слёта рассказали, как они пропагандируют знания о России и РГО в регионах. Руководитель молодёжного клуба при Воронежском государственном университете Дмитрий Владимиров рассказывает об Обществе во время поездок в Китай. Ему очень приятно делать это в местах, где проходила экспедиция члена РГО Григория Потанина. По словам Дмитрия, в Поднебесной хорошо знают географию России, чего не скажешь о многих других странах.

 

dsc_5357.jpg


Руководитель Молодёжного клуба РГО на базе областного отделения Общества в Воронежской области Дмитрий Владимиров. Фото: Николай Разуваев

Рустам Фархуллин, руководитель Молодёжного клуба на базе регионального отделения Общества в Республике Татарстан считает, что Россию плохо знают в самой России. «Причина – всего один урок географии в неделю в школах. Как сказал один академик, это хуже, чем ничего», – отметил Рустам. В Татарстане географию популяризируют с помощью кинопоказов, интеллектуальных игр, туризма и дайвинга.

dsc_5194.jpg


Фото: Николай Разуваев

В Оренбургской области члены клуба сотрудничают с национальными молодёжными организациями и диаспорами. Вместе они проводят не только академические обучающие мероприятия,  но и презентации народных кухонь. «Носители культуры рассказывают о традициях. Происходит знакомство и с историей, и с бытом, и гастрономией», – рассказал руководитель молодёжного клуба при Оренбургском региональном отделении Дмитрий Грудинин.

Обсуждение проектов и обмен опытом работы молодёжные лидеры продолжили в автобусах – отправились на основную площадку Слёта – в дом отдыха «Бекасово» Наро-Фоминского района Московской области.

dsc_5384.jpg


Победитель конкурса Именных стипендий РГО Михаил Валов. Фото: Николай Разуваев

«Ждём от вас новых идей: одна голова хорошо, а две лучше. Подарю вам новый слоган, который придумала: мы дадим вам повод гордиться своей страной», – напутствовала Анастасия Чернобровина.

Слёт продлится до 18 декабря. Ребята получат новые знания на тренингах и мастер-классах в сфере проект-менеджмента, PR-сопровождения и медиапланирования. Кроме того, они примут участие в дискуссиях и интеллектуальных играх, увидят фильм председателя Рязанского областного отделения РГО, путешественника Михаила Малахова «Полярный меридиан», побывают на экскурсиях.

Молодёжные клубы РГО открыты в 61 регионе России. Их организация началась в середине прошлого года. В конце 2016 года было открыто 27 клубов, а к концу 2017 года их стало 84. Больше всего молодёжных клубов работает в Краснодарском крае и Москве.

Фото: Николай Разуваев