"Монологи Дерсу": выставку по мотивам известной книги можно смотреть и слушать

Чтобы услышать выставку, нужно считать QR-код с фотографии. Фото: ТИЦ ПК
Чтобы услышать выставку, нужно считать QR-код с фотографии. Фото: ТИЦ ПК

Выставка "Монологи Дерсу" открылась в национальном парке "Земля леопарда". В экспозиции представлены работы членов Русского географического общества, фотографов Владивостока и Приморского края, а также фотографии, предоставленные нацпарком "Земля леопарда". Каждая из работ снабжена QR-кодом, с помощью которого можно прослушать запись размышлений Дерсу Узала.

Это своего рода посвящение знаменитой книге исследователя и писателя Владимира Арсеньева "По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)". Через монологи и диалоги её главного героя автор знакомит читателей с анимизмом, присущим многим коренным жителям, их отношением к природным явлениям, животному миру тайги.

"Монологи Дерсу" — возможность визуализировать размышления гольда посредством современных средств цифровой фотографии и звукозаписи. Благодаря цифровым технологиям можно не только смотреть на фотопейзаж, но и одновременно слушать отрывки из книги, которые озвучивал Алексей Бельды, внук одного из друзей и проводников Владимира Арсеньева — Николая Бельды.

dsc_0443.jpg

"Говорящая" фотовыставка вызывает большой интерес публики. Фото: ТИЦ ПК
"Говорящая" фотовыставка вызывает большой интерес публики. Фото: ТИЦ ПК

О том, как появилась идея создания подобной выставки, рассказывает член секции краеведения и экскурсоведения Приморского отделения РГО Константин Кравченко:

— Несколько лет назад я просматривал свой архив фотографий дикой природы. На глаза попались летяги, которых я снял в естественной среде обитания в лесу в Надеждинском районе. И я вспомнил, как описывал летягу Владимир Клавдиевич Арсеньев в своей книге "По Уссурийскому краю". Тогда и появилась идея выставки. Отобрал отрывки из книги, в которых главный герой Дерсу Узала даёт своё объяснение явлениям природы, животному и растительному миру Уссурийской тайги. Они и стали комментариями к фотографиям.

Вскоре к проекту присоединились фотохудожник, путешественник, член РГО Виталий Берков и сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, член РГО Евгений Табалыкин.

В своей книге Арсеньев уделил как минимум три значимых эпизода описанию встреч с амурским тигром. С "портретами" грозного хищника помогли фотограф из Владивостока Георгий Хрущев и сотрудники нацпарка, предоставившие фотографии тигра и гималайского медведя из фондов "Земли леопарда".

Неудивительно, что нацпарк стал первым местом, где развернулась экспозиция. В дальнейшем выставку "Монологи Дерсу" планируется показать и на других площадках Приморья.