"Морские млекопитающие Голарктики"

Горбатый кит. Фото: Александр Бурдин и Ольга Филатова
Горбатый кит. Фото: Александр Бурдин и Ольга Филатова

С 22 по 27 сентября в Санкт-Петербурге проходит 8-я международная конференция "Морские млекопитающие Голарктики". Организаторами и активными участниками мероприятия выступают специалисты Совета по морским млекопитающим.

Конференция организована при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства природных ресурсов и экологии России, Российской академии наук – Института океанологии имени Ширшова, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, Межведомственной ихтиологической комиссии, а также Международного общества по изучению морских млекопитающих.

Международная конференция "Морские млекопитающие Голарктики" проводится один раз в два года. На ней ученые обмениваются опытом по результатам и методам новейших зоологических исследований.

В конференции принимают участие более 200 специалистов из 16 стран – России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Великобритании, Германии, Канады, США, а также Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии, Нигерии и Конго.

"Специалисты обсуждают итоги и перспективы научных исследований, охраны и использования морских млекопитающих Северного полушария. Традиционно особое внимание уделяется вопросам популяционной биологии, оценки численности и мониторинга, поведения и акустики, физиологии, здоровья, реабилитации животных и содержания их в неволе. Также в рамках конференции будут рассмотрены вопросы экологии (питание, распределение, места обитания и миграции и др.)", – рассказала сотрудник пресс-службы Совета по морским млекопитающим Наталья Ременникова.

Санкт-Петербург выбран местом проведения конференции не случайно: 2014 год объявлен Годом Финского залива. На конференции планируется обсудить вопросы, связанные с экологическими проблемами Балтики, в том числе Финского залива и Ладоги, будут организованы выставка фотографий и показ видеоматериалов, а также подведены итоги Всероссийского конкурса детских рисунков морских зверей.

В рамках конференции проводится 9-е заседание Экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению атлантического моржа юго-востока Баренцева моря и прилегающих акваторий, а также дискуссия "Опыт работы нефтегазовых компаний по мониторингу и снижению негативного воздействия на морских млекопитающих", круглые столы "Проблемы живоотлова китообразных в России", "Серый кит".

Кроме того, будут подведены итоги всероссийского тематического конкурса детских рисунков, открыты выставки авторских фотографий членов Совета по морским млекопитающим. Запланированы показы уникальных документальных видеосъемок и полнометражного документального фильма Blackfish.