Морские монстры, грифы и кинокефалы: кто населял Россию по мнению средневековых картографов

"Азия вторая в форме Пегаса. Север" Генрих Бюнтинг. Ганновер, около 1581 г. Изображение из книги "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII – XIX веков"
"Азия вторая в форме Пегаса. Север" Генрих Бюнтинг. Ганновер, около 1581 г. Изображение из книги "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII – XIX веков"

Знаете ли вы, что на старинных европейских картах можно увидеть, как в Сибири, в огромной башне, сидит заточённый Александром Македонским Сатана? Как по территории России протекает "Река Скорби", уходя прямиком в подземное царство? Как на северо-востоке России четвероногие пернатые грифы охраняют драгоценные камни? Об этих и многих других представлениях средневековых картографов пишет историк-медиевист Игорь Фоменко в книге "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII–XIX веков". Издание, выпущенное при поддержке РГО, посвящено изучению европейских мифов и легенд о России, отражённых в картах. 

img_0909.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Игорь Константинович Фоменко — историк-медиевист, картограф, кандидат исторических наук. В 1992 году окончил кафедру истории Средних веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2001 году под руководством доктора исторических наук, профессора Сергея Карпова защитил диссертацию по теме "Морская карта как исторический источник (Причерноморье, конец XIII — XVII вв.)". В 2002 году поступил на работу в отдел картографии Государственного исторического музея. В настоящее время работает в научно-исследовательском центре "АИРО-XXI". Игорь Фоменко — автор более 100 научных работ, а также исторических карт-реконструкций. Ряд монографий автора получили престижные награды. 

До XVIII века европейские картографы с трудом представляли, как выглядит Россия и кто её населяет. Территория нашей̆ страны делилась на европейскую и относительно изученную часть — Московию и загадочную Тартарию. В древнегреческой̆ мифологии "Тартар" — это бездна, ад. Поэтому все неизвестные, полные опасности земли в северо-восточной̆ части Азии окрестили этим словом.

img_0923.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В то время на карты вместо Сибири, Урала и Арктики помещали Лукоморье, Золотую Бабу, Гиперборею, земли, населённые кинокефалами (людьми с пёсьими головами) и даже каннибалами. Последнее представление оказалось настолько устойчивым, что закрепилось в качестве наименования народа "самоеды". 

"Средневековая карта — историческое зеркало, куда помещены знания, накопленные за долгое время. В этом зеркале мы видим отражение человеческих мыслей, фантазий, страхов, надежд. На карте непременно отмечены чудеса природы, таинственные уголки, куда лучше не заходить, ибо нечистая сила может заманить путешественника в свои сети и погубить его, — рассказывает Игорь Фоменко. — В Средние века европейцы были уверены, что Россия изобилует загадочными местами, населёнными монстрами, что она находится за пределами границ реального мира. И даже в записках французских офицеров, которые попали в Россию в 1812 году, говорилось о том, как картины мрачных еловых лесов и тревожный шелест осиновых листьев наполняли страхом душу закалённых в боях воинов. Думаю, для Европы Россия и поныне — мир, который является загадкой, одновременно завораживает и пугает". 

img_0918.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В книге "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII–XIX веков" рассматриваются карты, вышедшие из лучших мастерских Европы. Это такие работы, как "Карта Московии Благородного Барона Сигизмунда Герберштейна" (1549), "Карта Тартарии, или Царства Великого Хама" (1570) Абрахама Ортелия, "Тартария, или Империя Великого Хама" (1638) Виллема Блау, "Карта России, изготовленная на основе табулы Фёдора Борисовича (Годунова)" (1651) Николая Пискатора Старшего, "Генеральная карта Московии, или Великой России" (ок. 1670) Якоба Зандрарта и многие другие.

"Работа над книгой заняла несколько лет. Некоторые из представленных в книге карт было легко найти в свободном доступе, некоторые карты довольно редкие. Отдельные карты я брал из богатого Картографического фонда РГО, — говорит Игорь Фоменко. — Все карты в книге — знаковые, играют большую роль в развитии картографии, искусства. В частности, в работе представлены карты, изготовленные именитыми мастерами специально для королей, по царскому заказу. Для этих карт подбирали самую достоверную информацию, делали красочное оформление". 

img_0920.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

По словам Игоря Фоменко, зарубежные авторы выпускали монографии, посвящённые удивительным местам и персонажам на старинных картах, в том числе на картах России. Однако отечественные авторы до сих пор обходили тему стороной. Именно поэтому автор "Страны Чудес" решил восполнить этот пробел.

"Есть немногочисленная группа авторов с волшебным даром — рассказывать сложные вещи простым языком. Игорь Константинович из таких. Издание прекрасно оформлено и рассчитано на широкий круг читателей. Оно станет прекрасным подарком для всех любителей картографии и истории России", — отмечает почётный президент РГО, академик РАН Владимир Котляков.

1.jpg

"Морская карта и описание северных земель с удивительными вещами в них содержащимися..." Олаус Магнус. Венеция, 1539 г. Карта королей. Изображение из книги "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII – XIX веков"
"Морская карта и описание северных земель с удивительными вещами в них содержащимися..." Олаус Магнус. Венеция, 1539 г. Карта королей. Изображение из книги "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII – XIX веков"

Для ознакомления с книгой предлагаем вам прочитать главу, посвящённую образу России на морской карте Олауса Магнуса. Карта была издана в Венеции в 1539 году. Читать.

Книгу "Страна Чудес. Россия на старинных картах XII–XIX веков" можно приобрести в Магазине РГО. Издание уже вошло в число бестселлеров магазина.