Моржи устроили "фестиваль" в нацпарке "Русская Арктика"

Атлантические моржи в нацпарке "Русская Арктика". Фото: Кирилл Умрихин
Атлантические моржи в нацпарке "Русская Арктика". Фото: Кирилл Умрихин

Более семи тысяч атлантических моржей обнаружено в ходе мониторинга территорий на северо-западной границе Российской Арктики. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Об этом сообщили участники только что завершившейся научной экспедиции, в ходе которой учёные обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория. С помощью беспилотных летательных аппаратов проведён учёт численности моржей на самых крупных лежбищах. Самая большая за всю историю арктических исследований залёжка моржей обнаружена на острове Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа.

Второй год подряд в этом районе ведут мониторинг зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке сотрудников национального парка "Русская Арктика". Экспедиция инициирована Арктическим научным центром ПАО "Роснефть".

dji_0140.jpg

Фото: Кирилл Умрихин
Фото: Кирилл Умрихин

Учёные установили 16 спутниковых меток слежения за моржами. В этом году особое внимание было приковано к самкам и молодняку. Изучив данные фотоловушек, установленных год назад, зоологи обнаружили новые кормовые базы и залёжки у моржей.

Специалисты нацпарка "Русская Арктика" работали также на Больших Оранских островах, где с помощью беспилотного летательного аппарата зафиксирована ещё одна рекордная залёжка моржей — в две тысячи голов.

С чем связан рекорд численности этих животных и не является ли причиной тому жаркое лето и общее изменение климата?

Заместитель директора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Иван Мизин считает, что если и связано, то отчасти:

— Нельзя говорить о какой-то аномалии, просто, видимо, мы попали в тот естественный цикл жизни моржей на лежбище, когда они показали нам, возможно, своё максимальное количество. У моржей достаточно чётко выраженные ритмы жизни на лежбищах — суточные, недельные и месячные. Мы можем увидеть на лежбище 10 моржей, потому что основная их масса в это время отправляется питаться. А придя сюда же в другое время, мы увидим в 10 раз больше моржей. Учёные пока только выявляют пики этой периодичности для Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. В любом случае сам факт обнаружения такого количества атлантических моржей — значительная удача учёных. Но она является следствием более пристального внимания. Расширив время наблюдений за животными, мы смогли застать пиковое значение их численности на лежбищах.

Иван Мизин обращает внимание, что если смотреть предысторию последних лет, то учёные все же отмечали год от года рост численности атлантических моржей в нацпарке "Русская Арктика". В последней редакции Красной книги Архангельской области атлантический морж уже не является угрожающе редким видом, его нынешний статус — "вид, находящийся в стадии восстановления".

Между тем на мысе Желания (Южный кластер нацпарка "Русская Арктика") продолжились работы по мониторингу белого медведя. Четыре животных были обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации. На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят учёным отслеживать пути миграции медведей.

Иван Мизин рассказал, что благодаря установленным год назад фотоловушкам учёные получили редкие кадры выслеживания и охоты белого медведя на моржей. В ходе экспедиции учёные зафиксировали присутствие редких видов в южном кластере ООПТ, в частности белоклювой гагары. Вид занесён в Красную книгу Архангельской области.

Нам удаётся второй год проводить большие комплексные экспедиции, которые приносят данные о жизни морских млекопитающих, обитающих на территории ООПТ. Мы наконец узнали обо всех моржовых лежбищах, которые имеются в "Русской Арктике", и о состоянии самих животных, — прокомментировал  директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.