Москва в условиях глобального потепления

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Климатологи МГУ имени М.В. Ломоносова завершили многолетний проект по изучению микроклимата крупных городов России в условиях глобального потепления. Работа была проведена при грантовой поддержке Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.

Учёными было успешно выполнено несколько исследовательских задач. На примере Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова специалисты разработали модель микроклимата, учитывающую параметры городской среды: высоту и конфигурацию зданий, расположение улиц, работу городского отопления. Как известно, мегаполисы образуют "острова тепла" – территории, характеризующиеся более высокой по сравнению с окружающей местностью температурой воздуха, и "острова сухости" – зоны устойчивого уменьшения относительной влажности воздуха.

Результаты моделирования показали, что в крупных городах глобальное потепление проявляется сильнее и этот эффект может усиливаться в дальнейшем.

Проект закладывает фундамент для развития технологий, которые помогут точнее предсказывать погоду и распространение опасных атмосферных загрязнений. Учёные также отмечают, что теперь у них появится возможность прогнозировать, как городское строительство повлияет на микроклимат различных районов столицы.

С подробными результатами работы можно ознакомиться в монографии "Климат Москвы в условиях глобального потепления".