Москва. Жара. Праздник

Площадка Дня молодежи РГО: финиш геоквеста. Фото: Елизавета Грачева
Площадка Дня молодежи РГО: финиш геоквеста. Фото: Елизавета Грачева

26 июня в Летнем кинотеатре-лектории на ВДНХ в Москве состоялся географический праздник – День молодежи РГО. С 12:00 до 19:30 на площадке за павильоном № 62 были организованы кинопоказы, викторины, географические игры, тематические мастер-классы, лекции и соревнования.

Программа началась с презентации Молодежного клуба Общества. С 12:30 до 13:40 прошла творческая встреча и показ мультфильмов «Мульти-Россия», созданных при поддержке РГО. Это цикл увлекательных одноминутных пластилиновых анимационных лент о нашей стране, объединенных общим персонажем – медведем. Каждый мультфильм – визитная карточка одного из городов или регионов нашей страны. Об этой видеоэнциклопедии рассказала пресс-секретарь и координатор «Мульти-России» Дарья Моргунова.

Представители команды путешественников «Градусы открытий» провели часовой мастер-класс «Как собраться в экспедицию по России: особенности, секреты и советы». На сцене появились два главных «героя» – рюкзак и большая сумка. На примере содержимого рюкзака путешественники анализировали и рекомендовали бивачное снаряжение, а из сумки по очереди извлекалось все то, что нужно в «цивилизованном», прежде всего, автомобильном туризме. В том числе – современная электроника, гаджеты, собирать которые в дорогу тоже нужно уметь.

img_6683.jpg

Команда путешественников \"Градусы открытий\" демонстрирует оптимальный выбор туристического снаряжения. Фото: Елизавета Грачева
Команда путешественников "Градусы открытий" демонстрирует оптимальный выбор туристического снаряжения. Фото: Елизавета Грачева

В середине дня на сцене Дня молодежи появилась астрофотограф Екатерина Горбова, которая рассказала об истории фотографирования небесных тел, а также дала советы тем, кто хочет попробовать себя в этом увлекательном деле. Выбор техники, времени и места съемок, обработка снимков – Екатерина успела обсудить большинство насущных вопросов начинающих астрофотографов.

О Молодежном клубе РГО и его программах со сцены фестиваля рассказал сотрудник Исполнительной дирекции Общества Алексей Савицкий. Напомним, что недавно была принята и утверждена Концепция Молодежного клуба РГО, задающая формат работы с молодежью на федеральном и региональном уровнях.

В продолжение всей программы гости могли фотографироваться с большим бурым камчатским медведем – его ростовую фотографию поместили в камчатский пейзаж, и посетители фестиваля с удовольствием жали ему лапу, обнимались или изображали панику. Впрочем, даже страх у всех гостей праздника получался веселый.

img_6589.jpg

Гости могли фотографироваться с большим бурым камчатским медведем. Фото: Елизавета Грачева
Гости могли фотографироваться с большим бурым камчатским медведем. Фото: Елизавета Грачева

Одним из ключевых моментов праздника стало выступление Сергея Горшкова – знаменитого фотографа живой природы, председателя жюри фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». Он рассказывал о своих экспедициях, в том числе в самые труднодоступные уголки земли, рассуждал о фотографии, отвечал на вопросы гостей фестиваля.

img_6832.jpg

Фотограф Сергей Горшков и благодарные слушатели его мастер-класса. Фото: Елизавета Грачева
Фотограф Сергей Горшков и благодарные слушатели его мастер-класса. Фото: Елизавета Грачева

Именно Сергей Горшков вместе с директором департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Ольгой Царевой поздравлял победителей Геоквеста РГО, завершившегося к 19:00 и стартовавшего от Московской штаб-квартиры Общества на Новой площади. Геоквест – это совмещенный в одном мероприятии спорт, отдых и интеллектуальное напряжение. Формат городского ориентирования, совмещенного с решением всяческого рода задач, стал одним из любимых развлечений москвичей. Участники прибывали на финиш в течение нескольких часов, всего в этом ориентировании с географическими заданиями было зарегистрировано 23 команды.

Лидерами соревнования оказались члены смешанной минско-московской команды «Биогеодвижение». Они занимаются городским ориентированием много лет, регулярно участвуют во всех значительных мероприятиях такого рода, проходящих в Европейской России и Белоруссии. Команда настолько сплоченная, что за время ее существования двое участников «Биогеодвижения» успели стать семейной парой.

Все это время рядом с площадкой находился шатер, в котором гости фестиваля соревновались в сборке спилс-карты России на скорость. Деревянный паззл из 85 регионов нашей страны нужно было собрать за 10 минут – для многих участников Дня молодежи это задание оказалось сложным. Тем не менее, знатоки-победители конкурса получили подарки от проекта «Я знаю Россию».

img-6602.jpg

Сборка спилс-карт России на скорость на Дне молодежи РГО на ВДНХ. Фото: Елизавета Грачева
Сборка спилс-карт России на скорость на Дне молодежи РГО на ВДНХ. Фото: Елизавета Грачева

В промежутках между мастер-классами и лекциями на сцене лектория работала географическая викторина – гости праздника отвечали на вопросы, подготовленные Молодежным клубом Русского географического общества, и получали за правильные ответы памятные подарки.

Кроме того, посетители фестиваля могли увидеть фотовыставку одного из самых масштабных экспедиционных проектов РГО – «Кызыл – Курагино», продолжавшегося пять лет и задействовавшего около 2000 волонтеров.

img_6640.jpg

Фотовыставка экспедиционного проекта РГО. \"Кызыл - Курагино\" на Дне молодежи РГО на ВДНХ. Фото: Елизавета Грачева
Фотовыставка экспедиционного проекта РГО. "Кызыл - Курагино" на Дне молодежи РГО на ВДНХ. Фото: Елизавета Грачева

День молодежи РГО, состоявшийся 26 июня, – первый из крупных праздников в рамках летней программы Русского географического общества на ВДНХ. 17 июля в Летнем кинотеатре-лектории на ВДНХ отпразднуют день рождения великого русского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, а 18 августа на ВДНХ будет отмечаться День РГО. Кроме того, на этой площадке регулярно проводятся лекции и мастер-классы, организованные Русским географическим обществом.