"А может, он инопланетянин?" Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ

Иван Ефремов в одной из экспедиций. Фото из книги

В издательском доме "Комсомольская правда" вышла книга "Первопроходцы Дальнего Востока. Настоящие русские герои: от Ерофея Хабарова до Владимира Арсеньева, Ивана Ефремова и Григория Федосеева". Её автор — Евгений САЗОНОВ, шеф-редактор "Комсомольской правды", ведущий программы "Клуб знаменитых путешественников" на "Радио-КП" и большой друг Русского географического общества. Сегодня мы публикуем фрагмент из главы, посвящённой Ивану Антоновичу Ефремову — учёному, путешественнику и писателю-провидцу. 50 лет назад, осенью 1972 года, он ушёл из жизни. Обстоятельства смерти выяснял КГБ. Материалы до сих пор засекречены.

Главный вопрос, который мучает всех исследователей жизни и творчества Ивана Ефремова: кем же он был на самом деле? Ибо нет понимания, каким образом обыкновенный человек смог стать настолько успешным в разных сферах творчества, так далеко лежащих друг от друга? Гениальный современник? Реинкарнация Михайлы Ломоносова? Путешественник во времени? А может быть, вообще пришелец из другой галактики, чей корабль потерпел аварию на Земле?

Можно смеяться над "чудесными предположениями", однако личность и вправду чрезвычайно загадочная. Слишком много знал Ефремов не только о прошлом (палеонтолог) и настоящем (геолог, биолог, географ), но и о будущем (писатель-фантаст)! Порой создавалось ощущение, что он не открывал или предсказывал, а просто рассказывал о том, что знает…

ivan_antonovich_v_sele_kudu-kyuyol_v_olyokminskom_rayone_yakutii._1934_g._iz_sobraniya_muzeya_istorii_baykalo-amurskoy_magistrali_.jpg

Иван Антонович в селе Куду-Кюёль в Олёкминском районе Якутии. 1934 г. Фото: Музей истории Байкало-Амурской магистрали
Иван Антонович в селе Куду-Кюёль в Олёкминском районе Якутии. 1934 г. Фото: Музей истории Байкало-Амурской магистрали

5 октября 1972 года, на самом пике творчества и мировой известности, Иван Антонович скоропостижно умирает. Ему было всего 64 года — ещё жить и жить.

Смерть тут же обросла легендами и домыслами, в большинстве своём не выдерживающими критики. Но нельзя не признать, что загадочными были и кончина, и то, что произошло далее. Спустя месяц, 4 ноября, в квартире появились сотрудники Комитета государственной безопасности.

Обыск продолжался 13 часов. Изъяли 41 предмет — от лекарств до документов. С бумагами особо постарались: дневники, рукописи, черновики, переписка — всё выгребли подчистую. Правда, следователям достались свидетельства только "новейшей истории": основной массив записей, писем и даже фото с 1923 по 1953 год Иван Антонович уничтожил в несколько заходов ранее, опасаясь, что "в случае попадания в сталинскую мясорубку они могут послужить для компрометации моих друзей".

Официальная причина обыска — подозрение, что смерть была насильственной. Якобы писателя могли отравить некие злоумышленники, которые хотели ограбить квартиру: ведь Ефремов являлся весьма состоятельным человеком — печатался много как в СССР, так и за рубежом, гонорары были огромными.

Однако при чём здесь КГБ? И откуда такой интерес следователя ко всем событиям в жизни Ивана Антоновича — по воспоминаниям вдовы Таисии Иосифовны, начиная "с рождения и до смерти", шрамам и ранениям на его теле?

Дело составляет 40 томов и до сих пор не рассекречено. Это позволяет предположить другую версию о причинах неприкрытого интереса КГБ. Как считают многие биографы учёного, "Конторе глубокого бурения" не давали покоя источники удивительно точных предсказаний Ефремова по поводу будущего, с одной стороны, и секретные знания, доступные чрезвычайно узкому кругу посвящённых, — с другой.

О первом говорили его литературные работы. Роман про межгалактические путешествия "Туманность Андромеды" вышел в 1957-м — за 10 месяцев до запуска первого искусственного спутника Земли, то есть до самого начала космической эры.

В "Алмазной трубе" предсказано открытие месторождения алмазов в Якутии: "Двенадцать лет спустя после его написания на письменный стол, за которым был написан рассказ, легли три алмаза из первых добытых в трубке, расположенной на Сибирской платформе, правда, южнее места действия «Алмазной трубы», но точно в той геологической обстановке, какая описана в рассказе". Ошибка между придуманным и реальным месторождениями составила каких-то 300 км! Из-за этого, кстати, были проблемы с теми же "компетентными органами" — мол, писатель раскрыл важную государственную тайну…

mirny_in_yakutia.jpg


Кимберлитовая трубка "Мир" — одно из самых известных месторождений якутских алмазов. Фото: wikipedia.org

"Озеро горных духов" предсказало открытие месторождения ртути в горном Алтае, "Атолл Факаофо" — рельефность дна Мирового океана (в 1930-е годы оно считалось плоским).

Были и другие поразительные прогнозы: фантаст точно описал голографию, трёхмерное телевидение, экзоскелет, интернет, экологические и общественные проблемы на стыке ХХ и ХХI веков… Исследователи творчества насчитывают около сотни сбывшихся предсказаний! И ещё столько же не сбывшихся — пока…

В одном из интервью Ефремов объяснил появление таких прогнозов: на самом деле он ничего не придумывает, а считывает из ноосферы, о которой писал ещё Вернадский. Однако как автор мог считать оттуда концепцию Шамбалы, встречающуюся в "Туманности…"? И вообще, почему клятва молодых землян будущего почти дословно повторяет обращение к старейшинам Тибета прошлого ("Вы, старшие… примите моё желание, примите мой труд и учите меня среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь и я пойду за вами")? В те времена подобными знаниями владели от силы десяток человек во всём СССР. Не отсюда ли родилась версия, что Ефремов — британский разведчик, ведь Англия всегда пыталась распространить своё влияние на Тибет (вспомним все козни, которые устраивали англичане экспедиции Пржевальского)…

Причём всерьёз изучались варианты подмены настоящего Ефремова специально обученным двойником. Одна версия — что это произошло в юном возрасте, когда Ваню заменили на сына коллеги отца, британца-лесопромышленника (эдакий спящий агент, как в голливудском боевике "Солт" с Анджелиной Джоли). Вторая версия — это произошло в экспедиции по Монголии (и тут уже история становится похожей на приключения Джеймса Бонда)… Звучит, мягко говоря, фантастически — с таким же успехом можно было предположить, что герой прилетел с другой планеты. И тем не менее, как признавался позднее полковник, руководивший обыском, такие подозрения были. И их проверяли. Одна из знакомых семьи Ефремовых призналась вдове, что ей показывали фотографии Ивана Антоновича и просили определить: он или не он?..

vanya_efremov_v_nachale_svoey_nauchnoy_karery_.jpg


Иван Ефремов в начале своей научной карьеры. Фото из книги

Ещё один необъяснимый момент — сразу после ухода учёного редакторы крупных литературных и научных журналов получают указание: фамилию Ефремова нигде не упоминать до особых распоряжений. Некрологи либо снимаются из номеров, либо печатаются в "подвалах", где их видят только избранные. Более того, пятитомное собрание сочинений Ивана Ефремова неожиданно запрещают накануне печати. Роман "Час быка" конфискуют из библиотек и магазинов и... сжигают, словно в Средневековье! Имя профессора перестают упоминать даже в специальных работах по палеонтологии, хотя он связан с 18 разделами этой науки! Без объяснения отменяется международная конференция по основанной им науке тафономии.

Почему всё это происходило, так и осталось загадкой. Как и то, чьим разведчиком его считал КГБ — английским, инопланетным, иновременным…

На самом же деле он никакой не шпион. Он просто наш гениальный современник, причём очень недооценённый. И все его загадочные умения объясняются знаниями и логикой, так же как и тайны в "Рассказах о необыкновенном".

Его мистическое умение ориентироваться на местности и вести отряд так уверенно, словно он уже здесь бывал, вытекало из опыта, знания топографии, геоморфологии и геологии. А ещё из уважения к окружающему миру, ведь, как он сам писал, "важнейшая сторона воспитания — это развитие острого восприятия природы. Притупление внимания к природе равносильно остановке развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать".

Вот лишь один пример. Умение наблюдать и обобщать помогло предсказать алмазное месторождение: "Как мне рассказывали мои коллеги-геологи, ведшие поиск алмазов, они таскали в своих сумках книжку рассказов с «Алмазной трубой»… Секрет этого удивительного на первый взгляд прогноза прост: будучи сибирским геологом, я... подыскал геологические условия, очень близкие с южноафриканским щитом, после того как многие годы изучал Африку. В рассказе я придумал находку трубки геологическим отрядом, в приключения которого вложил испытанное в собственных маршрутах... Разумеется, я принял во внимание все известные по тому времени факты: существование зоны повышенного давления под Сибирской платформой, аномалии силы тяжести и пластовые интрузии тяжёлых основных пород, описал, что основными спутниками алмаза должны быть алые гранаты — пиропы, а вмещающими породами — кимберлиты".

pervaya_ekspediciya.jpg


Иван Ефремов (слева) во время своей первой экспедиции. Фото из книги

И так далее… Холодной логикой можно объяснить очень многое. И всё же невозможно отрицать, что присутствует нечто неземное в этом персонаже… Необъяснимое, как случай во время одной из экспедиций: когда к стоянке вышел медведь-шатун, Ефремов вместо того, чтобы выстрелить, просто так грозно рыкнул, что взрослый самец бросился бежать, словно заяц...

"Природа щедро одарила Ефремова, — писал палеонтолог Пётр Чудинов. — Он был красив строгой мужской красотой. Не был суетлив, не делал лишних движений, никогда не спешил. Ходил легко и бесшумно. В его облике было нечто особенное, заставлявшее внимательных встречных прохожих смотреть вслед. В нём как бы воплотился лондоновский «великолепный экземпляр человеческой природы». Однако в сочетании этих чисто внешних данных с чертами характера, интеллектуальной и человеческой сущностью он более представляется олицетворением чеховского идеального образа…"

Добавьте сюда гениальность во всём, чем он занимался. Не слишком ли идеально для человека? Может быть, всё-таки инопланетянин?

И может быть, он не умер, а просто улетел домой? Потому и не рассекречены до сих пор 40 томов дела Ивана Антоновича Ефремова — учёного, писателя, охотника за динозаврами…

Книга "Первопроходцы Дальнего Востока. Настоящие русские герои: от Ерофея Хабарова до Владимира Арсеньева, Ивана Ефремова и Григория Федосеева" — первый за многие годы объёмный труд о людях, открывавших просторы нашей страны, охватывает более чем 300-летнюю историю исследований. 22 выдающихся человека, судьба каждого из которых может стать основой для современного блокбастера. Это благодаря им территория России увеличилась более чем в два раза, причём быстро и мирно. Они открыли несметные дальневосточные богатства и исследовали самые труднодоступные уголки страны. Это настоящие супергерои.

Евгений Сазонов, сам путешественник и поклонник экстремальных видов спорта, рассказывая о, казалось бы, хорошо известных людях, блестяще передаёт суть сверхчеловеческого героизма своих персонажей. Даже сегодня, имея в распоряжении современные виды навигации и техники, спецпитание и особую одежду, далеко не каждый профессионал сможет повторить путь Василия Пояркова, Витуса Беринга или Владимира Арсеньева. Возможно, прочитав книгу, мы поймём главную загадку — что за движитель был внутри этих людей?

 

Тэги: