Несмотря на то, что человечество распределено на суше неравномерно, места для комфортной жизни всё равно не хватает: плотность населения в таких странах как Бангладеш, может достигать тысячу человек на один квадратный километр. Разумеется, что такая плотность населения характерна не для всех областей нашей планеты, но в тех странах, где люди живут не так плотно друг к другу, размещение жителей диктуется благоприятными условиями для существования, которым соответствует не вся территория государства. В связи с этим возникает много экологических проблем, на мой взгляд, самая банальная и недооцененная из которых, является мусорная.
По данным Росприроднадзора в России на момент 2021 года (май) площадь всех твёрдых отходов была сопоставима с площадью Греции. Складирование отходов - идея не всегда удачная: мусор не успевает разлагаться и только отравляет местные экосистемы (можно вспомнить реку Ганг или подмосковный город Волоколамск). Ответной же реакцией на доставляемый полигонами вред может стать банальный запрет на существование таких мест, как это было в Германии в 2017 году. Но все ли страны могут позволить себе так переустроить общество и экономику?
Одним из первых приходящим в голову способов решения этой проблемы может стать простая утилизация. Например, с помощью огня. Мусор исчезает, отравление прекращается. Однако во время горения образуется опасный для дыхания угарный газ, а чем больше объём сжигаемых отходов, тем соответственно больше побочный эффект. При этом повышенная температура ведёт к образованию канцерогенных диоксинов и других токсичных веществ, а горячий воздух поднимает вверх даже такие элементы, как ртуть, свинец и другие тяжёлые металлы. Может мусор и исчезает, но загрязнение остаётся, если не становится больше.
Человечество пытается решить этот парадокс. На данный момент существует 2 способа сделать процесс сжигания чистым и безопасным для окружающей среды. Первый заключается в фильтрации дыма. В Европе продукты горения обязательно проходят фильтрацию. Второй же способ относительно новый. Пара металлических электродов создаёт электрическую дугу в атмосфере инертного аргона или азота. Температура достигает 2 000–10 000 °С. Кислорода в такой системе почти нет, так что и токсины при таком сжигании не выделяются. Такой процесс называется пиролизом.
Оба способа требуют денежных вложений. Особенно крупное финансирование нужно для второго. Дешевой альтернативой утилизации может стать повторное использование мусорных отходов - так называемый «reuse». Многие европейские страны уже внедрили культуру повторного использования в общество. Так, Канада вторично перерабатывает около четверти от всего своего мусора. В Германии развита переработка пластика. Одним из популярных методов его переработки является термомеханическая переработка. Процесс выглядит следующим образом: сырьё проходит очистку, размельчение, а после интенсивный нагрев. После получившаяся масса охлаждается и превращается в гранулы или так называемые флексы.
Энергосодержащие же отходы могут быть использованы без какой-либо переработки в качестве топлива. При сжигании таких отходов с помощью пиролиза выделяется много энергии, которая может использоваться для разного рода двигателей или турбин. Во многом переработка и повторное использование отходов зависит от экономических факторов: в условиях капиталистических отношений цена того или иного процесса зависит от текущей стоимости первичного и вторичного сырья, топлива, техники, труда и прочих ресурсов. А природа (к сожалению или счастью) не живёт по законам рыночных отношений. Однако даже в странах, где развита «reuse» культура, часть мусора всё равно отправляется на свалки. В таких государствах люди пытаются унифицировать складирование отходов под единые законы, оберегающие экосистемы от пагубного воздействия мусорных полигонов.
Получается, что человечество укусило себя за хвост. Вероятно, стоит вспомнить о том, что сила не только в правде, но и в единстве. Только вместе мы можем решить проблему с мусором, ведь те процессы, которые невозможны в одних странах, прекрасно работают в других, а взаимопомощь и распределение зон ответственности могут помочь нам достичь гармонии в решении мусорного вопроса и избавить человечество от его пагубного влияния.
Источники:
Автор: Трифонов Владислав, факультет журналистики МГУ